Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

CPER : enjeux en matière d’alimentation et de tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Il faut se féliciter de l’arrivée dans les orientations stratégiques de la collectivité pour le prochain Contrat Etat Région de plusieurs nouveautés importantes. Parmi celles-ci, le développement des réseaux d’itinérances douces et les Projets Alimentaires de Territoire. Pour les voies cyclables, la région souhaite mettre en œuvre autant les véloroutes… Voir plus →

Développer l’agriculture bio : un choix de société

Intervention de Sabrina Hamadi Ce rapport est renforcé par cette crise sanitaire et les résultats des élections. Aujourd’hui, l’agriculture est de nouveau appelée à façonner les territoires Que nous raconte cette histoire, ce mouvement de bascule ? Les agriculteurs bio sur notre territoire illustrent particulièrement cette envie de « faire société », de donner corps et sens à… Voir plus →

Plan Bio : accélérer la conversion du modèle dominant

Intervention de Benoît Faucheux Le Plan Bio 2020-2022 s’inscrit dans l’objectif que nous avons voté dans notre SRADDET : passer de 3 % de surface agricole aujourd’hui en région Centre-Val de Loire à 7 % en 2025 et 15 % en 2030. Cela implique un rythme de conversion de 23 800 ha/an. Il est aussi cohérent avec… Voir plus →

Plan Bio 2020-2022

Intervention de Christelle de Crémiers Ce Plan Bio est une bonne nouvelle. Car les freins à la conversion ont été particulièrement efficaces dans notre région. A force de freiner, celle-ci occupe désormais la dernière place ex-aequo en production Bio et dernière, de loin, en transformation Bio. Ceci étant posé, j’aimerais interpeller un raisonnement qui s’est… Voir plus →

Présentation du Plan Bio 2020-2022

Intervention de Michelle Rivet Pourquoi la Région Centre-Val de Loire présente-t-elle un Plan Bio maintenant ? La réponse est simple : c’est parce qu’on est en retard. L’agriculture biologique couvre à peine 3, 5 % de la Surface Agricole Utile du territoire régional, contre 7 % au plan national. L’agriculture biologique, c’est une agriculture vertueuse du… Voir plus →

Compte administratif 2019 : alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers L’année 2019 a été une année de confirmation pour la politique régionale de l’alimentation. L’émergence des projets alimentaires de territoire qui a commencé en 2018 s’est poursuivie à un rythme soutenu en 2019. Ce sont près de 60 projets ou pré projets identifiés à fin 2019. Face à cette « germination »,… Voir plus →

Débit de la Loire : une crise peut en cacher une autre

La crise du coronavirus est une crise écologique, au sens où elle résulte très probablement de la pression de l’homme sur les écosystèmes, mais aussi parce qu’elle met en danger le vivant et ici en l’occurrence l’humain. Si la sidération devant les conséquences qu’elle entraîne l’emporte et si toutes les préoccupations sont centrées sur la… Voir plus →

PAC 2021-2027 : proposer une autre perspective aux agriculteurs

Vœu présenté par le groupe écologiste Dans quelques jours, les dirigeants des 27 États membres de l’Union européenne seront convoqués pour un sommet très important consacré au cadre financier pluriannuel 2021-2027. La Politique Agricole Commune (PAC), qui constitue de loin le premier budget de l’Union européenne, est elle-même actuellement en cours de renégociation pour cette… Voir plus →

Numérique et agriculture

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, vous l’avez constaté par la voix de Charles Fournier, le groupe écologiste peine à se retrouver dans ce rapport. Nos réticences ne sont pas liées aux outils dont la numérisation ouvre les perspectives. Vous connaissez nos interrogations sur les consommations énergétiques ou sur les aspects de… Voir plus →

Politiques régionales du tourisme et de l’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers La présentation des « nouvelles renaissances » est l’occasion de rappeler les politique régionales en matière de tourisme et d’alimentation, ce que je fais avec plaisir. Tout d’abord, le choix stratégique de la politique régionale du tourisme est celui du développement économique local par la structuration de l’offre touristique. En effet, le… Voir plus →

Carte des formations : soutenir l’enseignement agricole

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, comme cela a déjà été dit, les réformes de la formation professionnelle et de l’apprentissage impactent profondément l’action de notre collectivité et de nos partenaires avec qui nous mettons en œuvre la carte des formations. Je voudrais aujourd’hui intervenir sur un domaine particulier qui est celui… Voir plus →