Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

Abattoir du Boischaut : Il faut améliorer les conditions d’abattage

« Il faut améliorer nettement les conditions d’abattage des animaux en renforçant les investissements, la formation et le contrôle dans les abattoirs de proximité. » La diffusion de vidéos chocs montrant des cas de maltraitance animale au sein de l’abattoir du Boischaut, dans l’Indre, par l’association « L214 éthique et animaux », a légitimement ému les consommateurs. Derrière le… Voir plus →

Nouvelle carte des ZDS – Pour un modèle agricole plus vertueux

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, Nous le savons tous maintenant, notre planète est en danger ! Tous les experts le confirment, comme le GIEC encore très récemment. En octobre 2017, on nous annonçait que près de 80 % des insectes volants avaient disparu. Six mois plus tard, en mars de cette année,… Voir plus →

Nouvelle carte des ZDS – L’indemnité compensatoire des handicaps naturels, une des rares aides européennes agricoles vertueuses

Intervention d’Alix Téry-Verbe   Monsieur le Président, chers collègues, D’abord, je souhaite m’associer aux propos de mes collègues pour souligner l’effort financier de la Région en faveur des exploitants exclus de la nouvelle carte des ZDS. Sans revenir sur les choix et critères qui ont abouti à définir cette nouvelle carte, force et de constater… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Nouvelle carte des « zones défavorisées » – Soutien à l’élevage

Intervention de Michelle Rivet   La diversité de nos paysages, de nos terroirs, de nos spécialités alimentaires est née de la répartition des agriculteurs, des paysans sur l’ensemble de nos territoires, y compris dans des régions ingrates et peu propices agronomiquement. Et s’il y a une aide indispensable pour maintenir l’agriculture partout c’est l’Indemnité Compensatoire… Voir plus →

Orientations budgétaires pour 2019 – Tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   La baisse importante des ressources en provenance de l’État et l’effet « 1,2 % » qui  comme cela a été expliqué avant moi, revient à diminuer de manière obligatoire les dépenses de fonctionnement, sont les deux lames d’un même ciseau qui taillent dans les marges de manœuvre des régions, mais aussi… Voir plus →

Bilan des aides économiques 2017 : l’agriculture

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le président, chers collègues, je vais commenter spécifiquement la partie agricole de ces aides présentées dans ce rapport annuel. Pour remarquer tout d’abord que le budget agriculture de notre région a doublé du fait de la prise de la compétence économique mais aussi du fait de la clarification des… Voir plus →

Rapport d’activité 2017 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   L’année 2017 est l’année où l’engagement de notre région pour les territoires s’est significativement affirmé. Non seulement par l’entrée en vigueur de la loi Notre qui a conféré aux régions le chef de filât de l’économie locale et la responsabilité de la stratégie du tourisme sur l’ensemble du territoire… Voir plus →

Projet régional de santé : approche alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   A l’heure où, après plus de cinquante ans d’artificialisation continue de notre environnement, au premier plan duquel notre alimentation, les effets se font sentir sur les populations les plus jeunes, il est difficilement concevable que le Projet Régional de Santé en 2018 soit aussi peu à la hauteur des… Voir plus →

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Cent noms pour une Zone d’Agriculture Durable à Notre-Dame-Des-Landes

Au prétexte du respect de l’« Etat de droit », des femmes et des hommes qui cultivaient la terre et pratiquaient l’élevage ont été délogé·e·s de leur lieu d’activité et de vie. Leur ferme, où deux agneaux sont nés la semaine passée, a été détruite. Ces paysannes et ces paysans occupaient un terrain appartenant à l’Etat. Pourtant,… Voir plus →

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Voeu « Sauvons l’élevage en région Centre-Val de Loire »

Vœu proposé par François Bonneau, président du Conseil régional   Depuis plusieurs semaines, le Gouvernement a engagé des discussions avec les représentants de la profession agricole afin de transmettre, d’ici au mois de mars, une nouvelle cartographie des zones défavorisées simples (ZDS). Cette nouvelle cartographie constitue la base qui permettra d’allouer l’ICHN (indemnités compensatoires des… Voir plus →

Europe : l’avenir de la PAC

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le Président, chers collègues, je voudrais saluer tout d’abord le ton et le contenu de cette contribution qui, tout en critiquant les errements administratifs que nous avons connu en matière de financements, affirme l’importance des fonds de cohésion et de la Politique Agricole Commune. Le choix doit aller en… Voir plus →