Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

PAC 2021-2027 : proposer une autre perspective aux agriculteurs

Vœu présenté par le groupe écologiste Dans quelques jours, les dirigeants des 27 États membres de l’Union européenne seront convoqués pour un sommet très important consacré au cadre financier pluriannuel 2021-2027. La Politique Agricole Commune (PAC), qui constitue de loin le premier budget de l’Union européenne, est elle-même actuellement en cours de renégociation pour cette… Voir plus →

Numérique et agriculture

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, vous l’avez constaté par la voix de Charles Fournier, le groupe écologiste peine à se retrouver dans ce rapport. Nos réticences ne sont pas liées aux outils dont la numérisation ouvre les perspectives. Vous connaissez nos interrogations sur les consommations énergétiques ou sur les aspects de… Voir plus →

Politiques régionales du tourisme et de l’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers La présentation des « nouvelles renaissances » est l’occasion de rappeler les politique régionales en matière de tourisme et d’alimentation, ce que je fais avec plaisir. Tout d’abord, le choix stratégique de la politique régionale du tourisme est celui du développement économique local par la structuration de l’offre touristique. En effet, le… Voir plus →

Carte des formations : soutenir l’enseignement agricole

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, comme cela a déjà été dit, les réformes de la formation professionnelle et de l’apprentissage impactent profondément l’action de notre collectivité et de nos partenaires avec qui nous mettons en œuvre la carte des formations. Je voudrais aujourd’hui intervenir sur un domaine particulier qui est celui… Voir plus →

L’agriculture en transition

Intervention de Christelle de Crémiers Le changement climatique était censé se produire pour la génération suivante, ça ne devait pas être aussi rapide. Ca ne devait pas déjà avoir commencé. On comprend l’effort qui doit être fait quand on a les pieds dans l’eau pour écoper le bateau. Mais écoper n’a jamais rendu la cale… Voir plus →

Mesures en faveur de l’agriculture afin d’accélérer son adaptation au changement climatique et la transition agroécologique

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, L’agriculture vit de plein fouet les conséquences du changement climatique et paye le prix de notre manque d’anticipation. Et pour le coup, l’apport en trésorerie trouve ses limites avec la multiplication des phénomènes climatiques et du nombre d’agriculteurs concernés. La mutualisation des risques doit être amplifiée… Voir plus →

Budget 2020 : présentation de l’amendement écologiste

Intervention de Michelle Rivet L’urgence climatique et environnementale est là. Nous la constatons dans nos vies de tous les jours et nos activités. Nos enfants, nos petits enfants nous interpellent au nom de leur avenir et nos réponses tardent. Nos politiques devraient tenir compte de la situation et intégrer un changement de paradigme. Toutes doivent… Voir plus →

Budget 2020 : transition agricole et alimentaire, eau, biodiversité

Intervention d’Estelle Cochard Cher Président, chers collègues, A l’occasion de l’examen du budget 2020 de notre collectivité, je souhaite évoquer les enjeux en matière de matière de transition agricole et alimentaire, d’eau et de biodiversité. La politique régionale en matière d’alimentation va bien sûr continuer de se décliner, avec en particulier l’accompagnement des acteurs de l’alimentation… Voir plus →

Image Tribune

Donner les moyens à l’enseignement agricole est essentiel pour réussir la transition agro-écologique

Tribune publiée par Libération, à l’initiative de Charles Fournier (Centre-Val de Loire) et Sophie Bringuy (Pays de la Loire),  co-animateurs de la coordination des élus régionaux écologistes Au regard de l’urgence climatique couplée aux crises sanitaires à répétition de ces 30 dernières années, la transition agroécologique de l’agriculture est devenue une impérieuse nécessité, cela tant pour… Voir plus →

Vœu : « Sortir des pesticides dans le cadre d’un grand plan de transition agro-écologique »

Vœu proposé par le groupe écologiste et le groupe SRD (socialiste, radical et démocrate) Les études s’accumulent pour prouver la nocivité des pesticides de synthèse pour l’environnement mais aussi pour l’Homme. Les « pisseurs involontaires de glyphosate », ces citoyens qui se soumettent volontairement à des dépistages de pesticides dans les urines, reçoivent tous des analyses… Voir plus →