Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

Vœu : « Sortir des pesticides dans le cadre d’un grand plan de transition agro-écologique »

Vœu proposé par le groupe écologiste et le groupe SRD (socialiste, radical et démocrate) Les études s’accumulent pour prouver la nocivité des pesticides de synthèse pour l’environnement mais aussi pour l’Homme. Les « pisseurs involontaires de glyphosate », ces citoyens qui se soumettent volontairement à des dépistages de pesticides dans les urines, reçoivent tous des analyses… Voir plus →

Orientations budgétaires 2020 : alimentation et tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Les orientations budgétaires de l’année 2020 sont marquées une nouvelle fois par des transferts de l’État à périmètre « inconstant », des recettes contraintes et désormais le pacte de Cahors qui est une véritable atteinte au rôle des collectivités. Pris avec le pistolet sur la tempe, comme cela a été rappelé. En… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Orientations budgétaires 2020 : eau et biodiversité

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, La présentation des orientations budgétaires est le moment d’affirmer les priorités qui nous guident, au premier rang desquelles l’action face à l’urgence climatique : je ferai quant à moi un focus sur nos politiques de l’eau. L’actualité nous rappelle la fragilité de notre société sur cette question.… Voir plus →

Sécheresse et irrigation : redéfinir de justes usages de l’eau !

A l’occasion de la visite de la réserve naturelle nationale de Saint-Mesmin (Loiret) par la secrétaire d’Etat Emmanuelle WARGON, des chiffres très inquiétants quant à l’état de la Loire ont été donnés par l’Agence Française pour la Biodiversité (AFB) : Le débit de la Loire est au plus bas : au niveau d’Orléans, alors que le débit… Voir plus →

Sécheresse : la crise de l’eau est directement liée au dérèglement climatique

Niveau exceptionnellement bas de la Loire ou encore du Cher, température des eaux de rivières en forte hausse, prolifération d’algues génératrice de cyanobactéries, renforcement des mesures de restrictions de consommation d’eau : la grave situation hydrologique que connaît le territoire régional en ce début d’été 2019 nous permet de mesurer dans notre quotidien des conséquences concrètes… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Point d’étape du SRDEII : agriculture

Intervention de Michelle Rivet Le SRDEII inclut les ambitions pour l’agriculture régionale et ce point d’étape arrive un an après le vote du rapport les traduisant dans les politiques que nous menons. J’évoquerai 4 points : – l’évolution des structures agricoles – leur transmission – l’accompagnement dans la transition écologique – la formation agricole Sur… Voir plus →

Non aux « bassines » en Centre-Val de Loire !

Non aux « bassines » en Centre-Val de Loire ! La commission permanente du 8 février 2019 a approuvé la mise en place d’un régime d’aides pour la constitution de réserves d’eau artificielles destinées à l’irrigation en Centre-Val de Loire. Alors que le SAGE Nappe de Beauce et la Chambre d’agriculture du Loiret portent un… Voir plus →

Sortie du glyphosate : Emmanuel Macron a renoncé

Le président de la République voudrait « en même temps » paraitre écologiste et contenter les vendeurs de pesticides : c’est impossible. Sur cette question comme sur tant d’autres, il choisit les lobbys plutôt que l’intérêt général. En déplacement ce jeudi dans la Drôme, il a acté son renoncement à sortir notre modèle agricole du… Voir plus →

Carte des formations : l’enseignement agricole

Intervention de Gérard Nicaud La formation en agriculture, initiale ou professionnelle, est un levier essentiel de développement économique et social de ce secteur et doit préparer les nouvelles générations à être respectueuse de l’environnement. Ce qui n’exclue pas l’innovation et l’utilisation de nouvelles technologies. L’ensemble des lycées agricoles de notre région doit proposer pour chacun une large… Voir plus →

Abattoir du Boischaut : Il faut améliorer les conditions d’abattage

« Il faut améliorer nettement les conditions d’abattage des animaux en renforçant les investissements, la formation et le contrôle dans les abattoirs de proximité. » La diffusion de vidéos chocs montrant des cas de maltraitance animale au sein de l’abattoir du Boischaut, dans l’Indre, par l’association « L214 éthique et animaux », a légitimement ému les consommateurs. Derrière le… Voir plus →