Agriculture durable

L’agriculture est l’affaire de tous. Elle est un enjeu majeur de l’écologie. Un changement d’ampleur vers une agroécologie est possible à la condition de passer un nouveau pacte entre agriculture et société.

Pour redéfinir une agriculture qui coopère avec la nature au lieu de l’exploiter, et qui considère l’environnement biologique et humain comme un facteur de production à part entière et non comme une contrainte extérieure, les écologistes souhaitent favoriser :

‹-des techniques inspirées de l’agriculture biologique,permettant de réduire drastiquement et de supprimer,à terme, l’utilisation des engrais et pesticides ;

-un élevage non industriel, herbagé et associé à la polyculture ou au pastoralisme, respectant le bien-être animal.

Budget 2020 : transition agricole et alimentaire, eau, biodiversité

Intervention d’Estelle Cochard Cher Président, chers collègues, A l’occasion de l’examen du budget 2020 de notre collectivité, je souhaite évoquer les enjeux en matière de matière de transition agricole et alimentaire, d’eau et de biodiversité. La politique régionale en matière d’alimentation va bien sûr continuer de se décliner, avec en particulier l’accompagnement des acteurs de l’alimentation… Voir plus →

Image Tribune

Donner les moyens à l’enseignement agricole est essentiel pour réussir la transition agro-écologique

Tribune publiée par Libération, à l’initiative de Charles Fournier (Centre-Val de Loire) et Sophie Bringuy (Pays de la Loire),  co-animateurs de la coordination des élus régionaux écologistes Au regard de l’urgence climatique couplée aux crises sanitaires à répétition de ces 30 dernières années, la transition agroécologique de l’agriculture est devenue une impérieuse nécessité, cela tant pour… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Orientations budgétaires 2020 : eau et biodiversité

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, La présentation des orientations budgétaires est le moment d’affirmer les priorités qui nous guident, au premier rang desquelles l’action face à l’urgence climatique : je ferai quant à moi un focus sur nos politiques de l’eau. L’actualité nous rappelle la fragilité de notre société sur cette question.… Voir plus →

Sécheresse et irrigation : redéfinir de justes usages de l’eau !

A l’occasion de la visite de la réserve naturelle nationale de Saint-Mesmin (Loiret) par la secrétaire d’Etat Emmanuelle WARGON, des chiffres très inquiétants quant à l’état de la Loire ont été donnés par l’Agence Française pour la Biodiversité (AFB) : Le débit de la Loire est au plus bas : au niveau d’Orléans, alors que le débit… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Point d’étape du SRDEII : agriculture

Intervention de Michelle Rivet Le SRDEII inclut les ambitions pour l’agriculture régionale et ce point d’étape arrive un an après le vote du rapport les traduisant dans les politiques que nous menons. J’évoquerai 4 points : – l’évolution des structures agricoles – leur transmission – l’accompagnement dans la transition écologique – la formation agricole Sur… Voir plus →

Non aux « bassines » en Centre-Val de Loire !

Non aux « bassines » en Centre-Val de Loire ! La commission permanente du 8 février 2019 a approuvé la mise en place d’un régime d’aides pour la constitution de réserves d’eau artificielles destinées à l’irrigation en Centre-Val de Loire. Alors que le SAGE Nappe de Beauce et la Chambre d’agriculture du Loiret portent un… Voir plus →

Sortie du glyphosate : Emmanuel Macron a renoncé

Le président de la République voudrait « en même temps » paraitre écologiste et contenter les vendeurs de pesticides : c’est impossible. Sur cette question comme sur tant d’autres, il choisit les lobbys plutôt que l’intérêt général. En déplacement ce jeudi dans la Drôme, il a acté son renoncement à sortir notre modèle agricole du… Voir plus →

Carte des formations : l’enseignement agricole

Intervention de Gérard Nicaud La formation en agriculture, initiale ou professionnelle, est un levier essentiel de développement économique et social de ce secteur et doit préparer les nouvelles générations à être respectueuse de l’environnement. Ce qui n’exclue pas l’innovation et l’utilisation de nouvelles technologies. L’ensemble des lycées agricoles de notre région doit proposer pour chacun une large… Voir plus →

Nouvelle carte des ZDS – Pour un modèle agricole plus vertueux

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, Nous le savons tous maintenant, notre planète est en danger ! Tous les experts le confirment, comme le GIEC encore très récemment. En octobre 2017, on nous annonçait que près de 80 % des insectes volants avaient disparu. Six mois plus tard, en mars de cette année,… Voir plus →

Nouvelle carte des ZDS – L’indemnité compensatoire des handicaps naturels, une des rares aides européennes agricoles vertueuses

Intervention d’Alix Téry-Verbe   Monsieur le Président, chers collègues, D’abord, je souhaite m’associer aux propos de mes collègues pour souligner l’effort financier de la Région en faveur des exploitants exclus de la nouvelle carte des ZDS. Sans revenir sur les choix et critères qui ont abouti à définir cette nouvelle carte, force et de constater… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Nouvelle carte des « zones défavorisées » – Soutien à l’élevage

Intervention de Michelle Rivet   La diversité de nos paysages, de nos terroirs, de nos spécialités alimentaires est née de la répartition des agriculteurs, des paysans sur l’ensemble de nos territoires, y compris dans des régions ingrates et peu propices agronomiquement. Et s’il y a une aide indispensable pour maintenir l’agriculture partout c’est l’Indemnité Compensatoire… Voir plus →