Agriculture durable

L’agriculture est l’affaire de tous. Elle est un enjeu majeur de l’écologie. Un changement d’ampleur vers une agroécologie est possible à la condition de passer un nouveau pacte entre agriculture et société.

Pour redéfinir une agriculture qui coopère avec la nature au lieu de l’exploiter, et qui considère l’environnement biologique et humain comme un facteur de production à part entière et non comme une contrainte extérieure, les écologistes souhaitent favoriser :

‹-des techniques inspirées de l’agriculture biologique,permettant de réduire drastiquement et de supprimer,à terme, l’utilisation des engrais et pesticides ;

-un élevage non industriel, herbagé et associé à la polyculture ou au pastoralisme, respectant le bien-être animal.

L’ouverture de la « MAEC Glyphosate » est irresponsable !

À l’occasion de la validation de l’appel à projets pour l’ouverture des territoires à la souscription des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) en 2018, la commission permanente du Conseil régional Centre-Val de Loire a voté ce matin l’ouverture de la « MAEC Sol » qui s’apparente dans les faits à une « MAEC Glyphosate ». Cette mesure permet la… Voir plus →

Confirmation de nos craintes : Le gouvernement choisit d’abandonner l’agriculture durable

Le ministère de l’Agriculture veut combler son déficit budgétaire (environ 1 milliard d’euros) sur le dos des agricultures les plus durables : les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les mesures de compensation des zones défavorisées (ICHN) et les aides à l’Agriculture Biologique. Le ministère a tranché : une grande part du budget ICHN et des aides au… Voir plus →

Alerte très sérieuse pour l’agriculture : quelques jours pour réagir

Le ministère de l’agriculture risque de combler son déficit budgétaire (env 1 Milliard d’€) sur le dos des agricultures les plus durables : les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les mesures de compensation des zones défavorisées (ICHN) et les aides à l’Agriculture Biologique.   Si le ministère ne fait rien d’ici le 1er août 2017, c’est… Voir plus →

Rapport d’activité 2016

Intervention de Jean-Philippe Grand J’avais préparé une intervention mais je dois réagir aux propos de Monsieur Colombier par rapport à la démocratie. Réagir pour saluer la démarche de démocratie permanente lancée par Charles Fournier. Pour avoir participé à la journée sur le bassin de vie orléanais et en particulier à la rencontre avec l’association Respire… Voir plus →

Alimentation durable : le levier de la restauration scolaire

Intervention de Jean-Philippe Grand Je souhaite intervenir sur la restauration scolaire et sur le levier formidable que représentent nos lycées dans l’aide à la structuration de filière qu’elle représente. Nous portons une ambition qui va dans le sens d’une meilleure alimentation pour nos lycéens et dans le sens d’une réduction de l’impact sur l’environnement. Nous… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Monsieur le Président, chers collègues, lors d’une intervention précédente sur la prévention et la promotion de la santé des jeunes, je vous rappelais l’engagement depuis 2010 de la Région Centre-Val de Loire dans le cadre de son programme « Lycéens, apprentis, bien dans son corps, bien dans sa tête ». Promouvoir la santé des… Voir plus →

Préparation d’une stratégie alimentaire régionale

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, madame la Vice-présidente vient de nous présenter le sens de la future stratégie alimentaire de la Région pour les années 2017/2020. Alors que les attentes de nos compatriotes sont de plus en plus fortes en la matière, nous ne pouvons que nous réjouir de la volonté… Voir plus →

Communication sur la future stratégie alimentaire régionale

Intervention de Christelle de Crémiers Mes chers collègues, l’objet de cette communication sur la stratégie alimentation est double. D’une part, communiquer sur la volonté de la Région de répondre à la mutation profonde de la réalité de notre alimentation et des attentes des citoyens. D’autre part, communiquer déjà sur les nombreuses actions concrètes qui ont… Voir plus →

Agriculture : rapprocher les producteurs et les consommateurs

Intervention de Christelle de Crémiers Les transformations profondes que l’agriculture a expérimentées depuis un demi siècle peuvent se caractériser par le lourd tribut payé à la productivité : érosion de la biodiversité et des espèces, émissions de gaz à effet de serre, pollution des sols, de l’air et de l’eau, nouvelles maladies liées aux pesticides… Voir plus →

Agriculture et transition écologique

Intervention de Benoît Faucheux Monsieur le Président, chers collègues, comme vice-président délégué à l’environnement et à la transition agro-écologique, et comme élu écologiste, j’apprécie bien évidemment que notre politique se fixe comme orientation principale d’être un territoire pionnier et exemplaire pour la transition agro-écologique. L’agro-écologie ne peut se résumer à l’agriculture biologique, mais ce mode… Voir plus →

Agriculture : nouveaux règlements des CAP filière

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le président, chers collègues, l’agriculture doit-elle être  classée comme une activité  économique ? Oui, du point de vue des agriculteurs. Non, du point de vue collectif. Elle fournit un service vital : celui de nous nourrir, un service qui a une valeur stratégique majeure puisqu’il permet l’indépendance politique,  la souveraineté alimentaire. Elle … Voir plus →