Alimentation

En s’appuyant sue les attentes de plus en plus prégnantes des consommateurs concernant la réappropriaton de leur alimentation, la Région doit développer une politique alimentaire. Le travail conduit sur l’augmentation de la part de l’approvisionnement local et biologique dans la restauration collective en est une première traduction. Mais au-delà, il faut accompagner l’émergence de systèmes alimentaires territoriaux (SAT).

CPER : enjeux en matière d’alimentation et de tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Il faut se féliciter de l’arrivée dans les orientations stratégiques de la collectivité pour le prochain Contrat Etat Région de plusieurs nouveautés importantes. Parmi celles-ci, le développement des réseaux d’itinérances douces et les Projets Alimentaires de Territoire. Pour les voies cyclables, la région souhaite mettre en œuvre autant les véloroutes… Voir plus →

Développer l’agriculture bio : un choix de société

Intervention de Sabrina Hamadi Ce rapport est renforcé par cette crise sanitaire et les résultats des élections. Aujourd’hui, l’agriculture est de nouveau appelée à façonner les territoires Que nous raconte cette histoire, ce mouvement de bascule ? Les agriculteurs bio sur notre territoire illustrent particulièrement cette envie de « faire société », de donner corps et sens à… Voir plus →

Plan Bio 2020-2022

Intervention de Christelle de Crémiers Ce Plan Bio est une bonne nouvelle. Car les freins à la conversion ont été particulièrement efficaces dans notre région. A force de freiner, celle-ci occupe désormais la dernière place ex-aequo en production Bio et dernière, de loin, en transformation Bio. Ceci étant posé, j’aimerais interpeller un raisonnement qui s’est… Voir plus →

Compte administratif 2019 : alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers L’année 2019 a été une année de confirmation pour la politique régionale de l’alimentation. L’émergence des projets alimentaires de territoire qui a commencé en 2018 s’est poursuivie à un rythme soutenu en 2019. Ce sont près de 60 projets ou pré projets identifiés à fin 2019. Face à cette « germination »,… Voir plus →

Politiques régionales du tourisme et de l’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers La présentation des « nouvelles renaissances » est l’occasion de rappeler les politique régionales en matière de tourisme et d’alimentation, ce que je fais avec plaisir. Tout d’abord, le choix stratégique de la politique régionale du tourisme est celui du développement économique local par la structuration de l’offre touristique. En effet, le… Voir plus →

L’agriculture en transition

Intervention de Christelle de Crémiers Le changement climatique était censé se produire pour la génération suivante, ça ne devait pas être aussi rapide. Ca ne devait pas déjà avoir commencé. On comprend l’effort qui doit être fait quand on a les pieds dans l’eau pour écoper le bateau. Mais écoper n’a jamais rendu la cale… Voir plus →

Budget 2020 : transition agricole et alimentaire, eau, biodiversité

Intervention d’Estelle Cochard Cher Président, chers collègues, A l’occasion de l’examen du budget 2020 de notre collectivité, je souhaite évoquer les enjeux en matière de matière de transition agricole et alimentaire, d’eau et de biodiversité. La politique régionale en matière d’alimentation va bien sûr continuer de se décliner, avec en particulier l’accompagnement des acteurs de l’alimentation… Voir plus →

Orientations budgétaires 2020 : alimentation et tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Les orientations budgétaires de l’année 2020 sont marquées une nouvelle fois par des transferts de l’État à périmètre « inconstant », des recettes contraintes et désormais le pacte de Cahors qui est une véritable atteinte au rôle des collectivités. Pris avec le pistolet sur la tempe, comme cela a été rappelé. En… Voir plus →

Sortie du glyphosate : Emmanuel Macron a renoncé

Le président de la République voudrait « en même temps » paraitre écologiste et contenter les vendeurs de pesticides : c’est impossible. Sur cette question comme sur tant d’autres, il choisit les lobbys plutôt que l’intérêt général. En déplacement ce jeudi dans la Drôme, il a acté son renoncement à sortir notre modèle agricole du… Voir plus →

Orientations budgétaires pour 2019 – Tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   La baisse importante des ressources en provenance de l’État et l’effet « 1,2 % » qui  comme cela a été expliqué avant moi, revient à diminuer de manière obligatoire les dépenses de fonctionnement, sont les deux lames d’un même ciseau qui taillent dans les marges de manœuvre des régions, mais aussi… Voir plus →

Rapport d’activité 2017 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   L’année 2017 est l’année où l’engagement de notre région pour les territoires s’est significativement affirmé. Non seulement par l’entrée en vigueur de la loi Notre qui a conféré aux régions le chef de filât de l’économie locale et la responsabilité de la stratégie du tourisme sur l’ensemble du territoire… Voir plus →

Projet régional de santé : approche alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   A l’heure où, après plus de cinquante ans d’artificialisation continue de notre environnement, au premier plan duquel notre alimentation, les effets se font sentir sur les populations les plus jeunes, il est difficilement concevable que le Projet Régional de Santé en 2018 soit aussi peu à la hauteur des… Voir plus →