Alimentation

En s’appuyant sue les attentes de plus en plus prégnantes des consommateurs concernant la réappropriaton de leur alimentation, la Région doit développer une politique alimentaire. Le travail conduit sur l’augmentation de la part de l’approvisionnement local et biologique dans la restauration collective en est une première traduction. Mais au-delà, il faut accompagner l’émergence de systèmes alimentaires territoriaux (SAT).

Orientations budgétaires pour 2019 – Tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   La baisse importante des ressources en provenance de l’État et l’effet « 1,2 % » qui  comme cela a été expliqué avant moi, revient à diminuer de manière obligatoire les dépenses de fonctionnement, sont les deux lames d’un même ciseau qui taillent dans les marges de manœuvre des régions, mais aussi… Voir plus →

Rapport d’activité 2017 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   L’année 2017 est l’année où l’engagement de notre région pour les territoires s’est significativement affirmé. Non seulement par l’entrée en vigueur de la loi Notre qui a conféré aux régions le chef de filât de l’économie locale et la responsabilité de la stratégie du tourisme sur l’ensemble du territoire… Voir plus →

Projet régional de santé : approche alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   A l’heure où, après plus de cinquante ans d’artificialisation continue de notre environnement, au premier plan duquel notre alimentation, les effets se font sentir sur les populations les plus jeunes, il est difficilement concevable que le Projet Régional de Santé en 2018 soit aussi peu à la hauteur des… Voir plus →

Vœu pour la réduction de l’usage des pesticides de synthèse et pour l’interdiction du glyphosate

Vœu présenté par le groupe écologiste Les pesticides sont un poison pour la biodiversité, pour les professionnels qui les emploient, pour les riverains et pour tous les consommateurs des productions traitées. Les agriculteurs subissent très directement la charge sanitaire des pesticides responsables de cancers ou de maladies de Parkinson. Et une étude du Commissariat Général… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Président, chers collègues, je commencerais mon propos par ces mots : « et surtout une bonne santé ! ». C’est ce que l’on se souhaite pour la nouvelle année ! Lors de la session de juin, nous abordions déjà le lien entre santé et alimentation et je rappelle ce que disait Hippocrate : « L’alimentation est… Voir plus →

Stratégie régionale en faveur de l’alimentation

Intervention de Michelle Rivet Chers collègues, notre alimentation est un facteur déterminant dans la nécessaire évolution de nos comportements pour faire face aux défis : emballement du climat, inégalités croissantes, émergence de nouvelles maladies, effondrement de la biodiversité. Nos politiques régionales n’ont de sens que confortées par des engagements nationaux, européens et internationaux. Et il ne… Voir plus →

Présentation de la stratégie régionale en faveur de l’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Pour cette mandature, la Région a souhaité se doter d’une stratégie en faveur de l’alimentation. C’est une stratégie globale, à 360 degrés. La loi portant Nouvelle Organisation Territoriale de la République fait de la Région l’échelon où se construisent les orientations stratégiques du territoire, au travers de schémas obligatoires… Voir plus →

Adaptation des CRST : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Dans la lignée de la démarche de simplification des dispositifs, les mesures liées au tourisme ont été clarifiées, en ayant complété la description du niveau de qualité à atteindre. Sur les politiques liées aux itinérances douces par exemple, elles renvoient dorénavant les maitres d’ouvrages à des outils pratiques (référentiels, guides… Voir plus →

BP 2018 : tourisme, alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Comme cela a été rappelé par mes collègues, l’exercice budgétaire 2018 est particulièrement difficile pour les Régions du fait des décisions de l’Etat de restreindre des budgets déjà très contraints, ou de l’absence de décision dans certains domaines, alors qu’il leur a transféré des missions stratégiques. Dans ces conditions, le… Voir plus →

Défense du vœu écologiste sur les aides au maintien en agriculture biologique

Intervention de Michelle Rivet Ce voeu porte sur la suppression de la participation de l’État aux aides au maintien en agriculture biologique dans le FEADER, d’une manière générale. Je voudrais dire, en préambule, qu’y compris en l’état actuel de la situation, les aides au maintien de l’agriculture dite conventionnelle sont supérieures aux aides aux agricultures respectueuses de l’environnement… Voir plus →

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Vœu relatif aux aides au maintien en agriculture biologique

Vœu proposé par le groupe écologiste et le groupe socialiste, radical et démocrate La forte dynamique de conversion en agriculture biologique, que nous constatons en région Centre-Val de Loire comme ailleurs depuis 2015, est une excellente chose pour les consommateurs comme pour la planète… à condition qu’il y ait bien les moyens nécessaires pour accompagner le… Voir plus →

Orientations budgétaires 2018 : alimentation, tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Quel serait aujourd’hui le défi le plus important auquel sont confrontées les Régions, mais aussi l’ensemble des collectivités territoriales ? Il s’agit sans doute de réagir face à ce que l’on appelle les « inégalités cumulatives ». L’ensemble du système socio-économique qui est actuellement à l’œuvre est fondé sur une… Voir plus →