Alimentation

En s’appuyant sue les attentes de plus en plus prégnantes des consommateurs concernant la réappropriaton de leur alimentation, la Région doit développer une politique alimentaire. Le travail conduit sur l’augmentation de la part de l’approvisionnement local et biologique dans la restauration collective en est une première traduction. Mais au-delà, il faut accompagner l’émergence de systèmes alimentaires territoriaux (SAT).

Adaptation des CRST : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Dans la lignée de la démarche de simplification des dispositifs, les mesures liées au tourisme ont été clarifiées, en ayant complété la description du niveau de qualité à atteindre. Sur les politiques liées aux itinérances douces par exemple, elles renvoient dorénavant les maitres d’ouvrages à des outils pratiques (référentiels, guides… Voir plus →

BP 2018 : tourisme, alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Comme cela a été rappelé par mes collègues, l’exercice budgétaire 2018 est particulièrement difficile pour les Régions du fait des décisions de l’Etat de restreindre des budgets déjà très contraints, ou de l’absence de décision dans certains domaines, alors qu’il leur a transféré des missions stratégiques. Dans ces conditions, le… Voir plus →

Défense du vœu écologiste sur les aides au maintien en agriculture biologique

Intervention de Michelle Rivet Ce voeu porte sur la suppression de la participation de l’État aux aides au maintien en agriculture biologique dans le FEADER, d’une manière générale. Je voudrais dire, en préambule, qu’y compris en l’état actuel de la situation, les aides au maintien de l’agriculture dite conventionnelle sont supérieures aux aides aux agricultures respectueuses de l’environnement… Voir plus →

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Vœu relatif aux aides au maintien en agriculture biologique

Vœu proposé par le groupe écologiste et le groupe socialiste, radical et démocrate La forte dynamique de conversion en agriculture biologique, que nous constatons en région Centre-Val de Loire comme ailleurs depuis 2015, est une excellente chose pour les consommateurs comme pour la planète… à condition qu’il y ait bien les moyens nécessaires pour accompagner le… Voir plus →

Orientations budgétaires 2018 : alimentation, tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Quel serait aujourd’hui le défi le plus important auquel sont confrontées les Régions, mais aussi l’ensemble des collectivités territoriales ? Il s’agit sans doute de réagir face à ce que l’on appelle les « inégalités cumulatives ». L’ensemble du système socio-économique qui est actuellement à l’œuvre est fondé sur une… Voir plus →

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Vœu pour un moratoire sur la suppression massive de contrats aidés

Vœu proposé par le groupe écologiste et par le groupe des socialistes, radicaux et démocrates   En plein été, sans concertation avec les représentants des secteurs concernés, le Premier Ministre a annoncé un gel des emplois aidés pour 2017 et leur forte diminution en 2018. Cette décision porte un coup de massue à la cohésion… Voir plus →

Biodiversité : apprendre à aimer la nature

Intervention de Christelle de Crémiers   La proportion d’espèces et d’habitats naturels menacés est en constante augmentation, tandis que l’artificialisation des sols se poursuit à un rythme soutenu. La création de l’ARBe dans le cadre de la Loi sur la Biodiversité permet à la Région d’être parmi les premières régions en France à disposer d’une… Voir plus →

Alimentation durable : le levier de la restauration scolaire

Intervention de Jean-Philippe Grand Je souhaite intervenir sur la restauration scolaire et sur le levier formidable que représentent nos lycées dans l’aide à la structuration de filière qu’elle représente. Nous portons une ambition qui va dans le sens d’une meilleure alimentation pour nos lycéens et dans le sens d’une réduction de l’impact sur l’environnement. Nous… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Monsieur le Président, chers collègues, lors d’une intervention précédente sur la prévention et la promotion de la santé des jeunes, je vous rappelais l’engagement depuis 2010 de la Région Centre-Val de Loire dans le cadre de son programme « Lycéens, apprentis, bien dans son corps, bien dans sa tête ». Promouvoir la santé des… Voir plus →

Préparation d’une stratégie alimentaire régionale

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, madame la Vice-présidente vient de nous présenter le sens de la future stratégie alimentaire de la Région pour les années 2017/2020. Alors que les attentes de nos compatriotes sont de plus en plus fortes en la matière, nous ne pouvons que nous réjouir de la volonté… Voir plus →

Communication sur la future stratégie alimentaire régionale

Intervention de Christelle de Crémiers Mes chers collègues, l’objet de cette communication sur la stratégie alimentation est double. D’une part, communiquer sur la volonté de la Région de répondre à la mutation profonde de la réalité de notre alimentation et des attentes des citoyens. D’autre part, communiquer déjà sur les nombreuses actions concrètes qui ont… Voir plus →

Agriculture : rapprocher les producteurs et les consommateurs

Intervention de Christelle de Crémiers Les transformations profondes que l’agriculture a expérimentées depuis un demi siècle peuvent se caractériser par le lourd tribut payé à la productivité : érosion de la biodiversité et des espèces, émissions de gaz à effet de serre, pollution des sols, de l’air et de l’eau, nouvelles maladies liées aux pesticides… Voir plus →