Alimentation

En s’appuyant sue les attentes de plus en plus prégnantes des consommateurs concernant la réappropriaton de leur alimentation, la Région doit développer une politique alimentaire. Le travail conduit sur l’augmentation de la part de l’approvisionnement local et biologique dans la restauration collective en est une première traduction. Mais au-delà, il faut accompagner l’émergence de systèmes alimentaires territoriaux (SAT).

Défense du vœu sur la restauration collective

Intervention de Christelle de Crémiers Il y a des domaines où le marché le laisser-faire mènent à l’impasse. C’est le cas du domaine de l’alimentation. Vouloir manger des aliments non traités, préserver notre santé des oppressions des molécules de synthèse, produire et transformer à proximité ne peut provenir que d’une volonté démocratique, portée par des… Voir plus →

Budget 2017 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Le budget du tourisme 2017 participe de l’effort de la Région à la baisse des dépenses de deux manières. D’une part en ne confirmant pas les investissements dans la rénovation de deux châteaux départementaux, La Ferté-Vidame en Eure-et-Loir et le château de Condé en Indre-et-Loire, dans le cadre des… Voir plus →

SRDEII : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Les politiques du tourisme et de l’alimentation sont deux politiques économiques à part entière, qui doivent contribuer à l’objectif général de la transformation écologique de l’économie.   La stratégie du tourisme doit soutenir un modèle de développement durable des territoires. Le tourisme participe à la valorisation et la préservation des… Voir plus →

Budget 2016 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Monsieur le Président, chers collègues, je remercie les services qui ont réussi dans un temps très contraint à présenter le budget 2016 et me réjouis que l’ambition de la Région en matière de politique touristique soit réaffirmée cette année. D’abord parce que le tourisme est porteur d’emploi non délocalisable… Voir plus →

Orientations budgétaires 2016 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Monsieur le president, chers collègues, l’activité économique du tourisme est porteuse d’emplois. Dans le cadre de la politique régionale de cette nouvelle mandature qui a mis l’emploi en première priorité, comme l’ont rappelé le président et Charles Fournier, le tourisme, qui est par définition une activité non délocalisable, doit… Voir plus →

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« Contrat de filière alimentaire », « Open Agri Food » : il serait temps de changer de modèle !

Le vendredi 3 juillet, en commission permanente du Conseil régional Centre-Val de Loire, le groupe des élus Europe Ecologie-Les Verts n’a pas approuvé le « contrat de filière alimentaire 2015-2017 » voté par tous les autres groupes politiques et s’est résolument opposé à la subvention de 40 000 € attribuée à la deuxième édition de « l’Open Agri… Voir plus →

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Le Conseil régional acquiert une exploitation agricole pour l’enseignement de la production bio

Ce matin en commission permanente, le Conseil régional Centre-Val-de-Loire a validé l’achat d‘une exploitation agricole pour l’établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) du Loir-et-Cher. Il s’agit d’une première acquisition de 50 hectares de terres destinées à servir de support pédagogique aux élèves de l’EPLEFPA. C’est un projet qui vise d’abord à rapprocher espace de pratique et espace d’enseignement :… Voir plus →

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L’écologie en pratique dans les lycées

Ce matin, la commission permanente du Conseil régional a adopté trois rapports relatifs aux lycées et qui illustrent la prise en compte de l’écologie dans les politiques régionales. Nous rappelons souvent l’effort d’investissement constant en matière de réhabilitation du patrimoine qui a été tenu tout au long de ce mandat : 15 millions d’euros annuels de… Voir plus →

Portrait Jean Delavergne

Carte des formations : les exploitations agricoles en bio

Intervention de Jean Delavergne   Mesdames, Messieurs,   Comme Charles Fournier, je me réjouis de voir que les documents qui nous sont soumis reflètent une extension des moyens consacrés à l’enseignement professionnel et à l’apprentissage pour la rentrée prochaine. En ces temps de vaches maigres il faut tout de même se féliciter quand ce n’est… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Orientations budgétaires pour 2015 : lycées

Intervention de Chantal Rebout   Monsieur le Président, hier j’assistais à la signature d’un ID en campagne dans le Lochois, dans le domaine de l’écoconstruction. J’ai retenu plusieurs propos de cette manifestation, mais je vous livre l’un d’entre eux, porté par un élu de ce territoire : « L’avenir appartient à ceux qui ont un temps… Voir plus →

Image amendements session

Deuxième décision modificative sur le budget 2014 : amendement écologiste

Présentation de l’amendement par Michelle Rivet Merci Monsieur le Président, C’est un amendement qui propose d’abonder le poste « frais d’hébergement et de restauration des lycées » de 40 000 euros en remettant en cause la subvention régionale de 40 000 euros à l’Open Agri Food. L’Open Agri Food est un événement présenté comme œcuménique, pour réfléchir… Voir plus →