Alimentation

En s’appuyant sue les attentes de plus en plus prégnantes des consommateurs concernant la réappropriaton de leur alimentation, la Région doit développer une politique alimentaire. Le travail conduit sur l’augmentation de la part de l’approvisionnement local et biologique dans la restauration collective en est une première traduction. Mais au-delà, il faut accompagner l’émergence de systèmes alimentaires territoriaux (SAT).

Portrait Chantal Rebout

Budget 2014, décision modificative n° 1 : l’alimentation bio dans les lycées

Intervention de Chantal Rebout   Monsieur le Président, chers collègues, je souhaite revenir un moment sur l’un des aspects de la décision modificative (DM), concernant les lycées. Il n’a échappé à personne dans cette enceinte que notre mandature portait une volonté affirmée de développement de l’alimentation biologique en restauration collective. L’appel à projets évoqué dans… Voir plus →

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Vœu contre la présence d’OGM dans les champs et dans les assiettes

Vœu proposé par le groupe Europe Ecologie-Les Verts      Contre la présence d’OGM dans les champs et dans les assiettes !     Malgré l’opposition de 19 Etats (dont la France), et contre l’avis du Parlement Européen (par 385 voix contre 201 et 35 abstentions), l’Union Européenne a annoncé le 11 février dernier qu’elle allait… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Compte administratif 2012 : Vers une véritable transition écologique des lycées…

Intervention de Chantal Rebout Il y a les chiffres qui servent à justifier l’injustifiable et des licenciements boursiers, ceux qui servent à imposer des rigueurs dont la pertinence finit par échapper à leurs propres instigateurs. Et si finalement, les chiffres étaient pleins de poésie, d’humanité, d’avenir ?Les budgets ne sont pas uniquement l’exercice technique d’équilibre, ils… Voir plus →

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Amendement déposé par le groupe EELV: alimentation bio dans les lycées

Amendement déposé par le groupe EELV    Afin de faire progresser le pourcentage d’alimentation bio dans la restauration collective des lycées sans pour autant impacter le coût des repas payés par les familles, nous proposons l’amendement suivant :   Eléments de l’architecture fonctionnelle concernés par l’amendement : ORIGINE DES MOUVEMENTS DESTINATION DES MOUVEMENTS Secteur d’activité : 25 –… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Consommer les produits alimentaires de la région Centre : d’une volonté politique à des actions

Intervention de Chantal Rebout   Monsieur le président, madame la vice-présidente, chers collègues, dans la communication qui nous est présentée, il ne vous a pas échappé que les lycées sont cités comme étant un des vecteurs de réussite du travail mené par cette majorité pour faire de notre Région un territoire plus « consomm’acteur ». Car, les… Voir plus →

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Zoom sur les actions de prévention santé du lycée des Métiers Beauregard à Château-Renault

Pour l’année 2011-2012, l’établissement a choisi de travailler sur 3 volets : l’alimentation, l’estime de soi et l’environnement. Un travail de sensibilisation est effectué auprès des élèves sur l’importance de l’alimentation (hygiène de vie, lien social, convivialité, plaisir…) afin qu’ils dépassent le stade du besoin pour l’appréhender comme un moyen de prendre soin de soi. Cela passe… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

« Manger sain, manger proche » : la restauration scolaire

 Intervention de Chantal Rebout Monsieur le président, Mesdames et Messieurs, je voudrais profiter de cette communication pour attirer votre attention sur la restauration scolaire dans notre région. En effet, il ne vous a pas échappé que l’une des orientations de la mesure « Manger sain, manger proche » portait sur « le développement de produits locaux dans la… Voir plus →