Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

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Budget supplémentaire 2010 : points forts et limites

Comme chaque année à pareille époque, le BS prévoit l’utilisation de l’excédent de clôture qui résulte du Compte Administratif de l’année  précédente et quelques réajustements de crédits par rapport au Budget primitif (BP) voté lui en décembre dernier. Ce BS est le premier acte budgétaire de la nouvelle mandature mais il est très modeste puisqu’il ne… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Amendement : Aides exceptionnelles aux agriculteurs

Intervention de Michelle Rivet. Monsieur le Président, chers collègues,  Je ferai un préalable à la présentation de l’amendement sur ce financement de 2 M d’euros proposé au Budget supplémentaire. En effet nous nous interrogeons sur les agriculteurs ciblés par ce soutien (Marie-Madelaine MIALOT a apporté un début de réponse à cette question) mais nous nous… Voir plus →