Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

Portrait Michelle Rivet

Nouvelle carte des « zones défavorisées » – Soutien à l’élevage

Intervention de Michelle Rivet   La diversité de nos paysages, de nos terroirs, de nos spécialités alimentaires est née de la répartition des agriculteurs, des paysans sur l’ensemble de nos territoires, y compris dans des régions ingrates et peu propices agronomiquement. Et s’il y a une aide indispensable pour maintenir l’agriculture partout c’est l’Indemnité Compensatoire… Voir plus →

Orientations budgétaires pour 2019 – Tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   La baisse importante des ressources en provenance de l’État et l’effet « 1,2 % » qui  comme cela a été expliqué avant moi, revient à diminuer de manière obligatoire les dépenses de fonctionnement, sont les deux lames d’un même ciseau qui taillent dans les marges de manœuvre des régions, mais aussi… Voir plus →

Bilan des aides économiques 2017 : l’agriculture

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le président, chers collègues, je vais commenter spécifiquement la partie agricole de ces aides présentées dans ce rapport annuel. Pour remarquer tout d’abord que le budget agriculture de notre région a doublé du fait de la prise de la compétence économique mais aussi du fait de la clarification des… Voir plus →

Rapport d’activité 2017 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   L’année 2017 est l’année où l’engagement de notre région pour les territoires s’est significativement affirmé. Non seulement par l’entrée en vigueur de la loi Notre qui a conféré aux régions le chef de filât de l’économie locale et la responsabilité de la stratégie du tourisme sur l’ensemble du territoire… Voir plus →

Projet régional de santé : approche alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   A l’heure où, après plus de cinquante ans d’artificialisation continue de notre environnement, au premier plan duquel notre alimentation, les effets se font sentir sur les populations les plus jeunes, il est difficilement concevable que le Projet Régional de Santé en 2018 soit aussi peu à la hauteur des… Voir plus →

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Cent noms pour une Zone d’Agriculture Durable à Notre-Dame-Des-Landes

Au prétexte du respect de l’« Etat de droit », des femmes et des hommes qui cultivaient la terre et pratiquaient l’élevage ont été délogé·e·s de leur lieu d’activité et de vie. Leur ferme, où deux agneaux sont nés la semaine passée, a été détruite. Ces paysannes et ces paysans occupaient un terrain appartenant à l’Etat. Pourtant,… Voir plus →

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Voeu « Sauvons l’élevage en région Centre-Val de Loire »

Vœu proposé par François Bonneau, président du Conseil régional   Depuis plusieurs semaines, le Gouvernement a engagé des discussions avec les représentants de la profession agricole afin de transmettre, d’ici au mois de mars, une nouvelle cartographie des zones défavorisées simples (ZDS). Cette nouvelle cartographie constitue la base qui permettra d’allouer l’ICHN (indemnités compensatoires des… Voir plus →

Europe : l’avenir de la PAC

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le Président, chers collègues, je voudrais saluer tout d’abord le ton et le contenu de cette contribution qui, tout en critiquant les errements administratifs que nous avons connu en matière de financements, affirme l’importance des fonds de cohésion et de la Politique Agricole Commune. Le choix doit aller en… Voir plus →

Présentation du vœu pour réduire l’usage des pesticides de synthèse et pour interdire le glyphosate

Intervention de Michelle Rivet   Ce vœu est lié à la décision de l’Union européenne de renouveler pour cinq ans la licence du glyphosate, alors qu’il est reconnu cancérigène probable et même probablement perturbateur endocrinien, malgré la pression du Parlement européen et d’une initiative citoyenne européenne qui a réuni un peu plus de 1 300… Voir plus →

Vœu pour la réduction de l’usage des pesticides de synthèse et pour l’interdiction du glyphosate

Vœu présenté par le groupe écologiste Les pesticides sont un poison pour la biodiversité, pour les professionnels qui les emploient, pour les riverains et pour tous les consommateurs des productions traitées. Les agriculteurs subissent très directement la charge sanitaire des pesticides responsables de cancers ou de maladies de Parkinson. Et une étude du Commissariat Général… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Président, chers collègues, je commencerais mon propos par ces mots : « et surtout une bonne santé ! ». C’est ce que l’on se souhaite pour la nouvelle année ! Lors de la session de juin, nous abordions déjà le lien entre santé et alimentation et je rappelle ce que disait Hippocrate : « L’alimentation est… Voir plus →

Stratégie régionale en faveur de l’alimentation

Intervention de Michelle Rivet Chers collègues, notre alimentation est un facteur déterminant dans la nécessaire évolution de nos comportements pour faire face aux défis : emballement du climat, inégalités croissantes, émergence de nouvelles maladies, effondrement de la biodiversité. Nos politiques régionales n’ont de sens que confortées par des engagements nationaux, européens et internationaux. Et il ne… Voir plus →