Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

Présentation du vœu pour réduire l’usage des pesticides de synthèse et pour interdire le glyphosate

Intervention de Michelle Rivet   Ce vœu est lié à la décision de l’Union européenne de renouveler pour cinq ans la licence du glyphosate, alors qu’il est reconnu cancérigène probable et même probablement perturbateur endocrinien, malgré la pression du Parlement européen et d’une initiative citoyenne européenne qui a réuni un peu plus de 1 300… Voir plus →

Vœu pour la réduction de l’usage des pesticides de synthèse et pour l’interdiction du glyphosate

Vœu présenté par le groupe écologiste Les pesticides sont un poison pour la biodiversité, pour les professionnels qui les emploient, pour les riverains et pour tous les consommateurs des productions traitées. Les agriculteurs subissent très directement la charge sanitaire des pesticides responsables de cancers ou de maladies de Parkinson. Et une étude du Commissariat Général… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Président, chers collègues, je commencerais mon propos par ces mots : « et surtout une bonne santé ! ». C’est ce que l’on se souhaite pour la nouvelle année ! Lors de la session de juin, nous abordions déjà le lien entre santé et alimentation et je rappelle ce que disait Hippocrate : « L’alimentation est… Voir plus →

Stratégie régionale en faveur de l’alimentation

Intervention de Michelle Rivet Chers collègues, notre alimentation est un facteur déterminant dans la nécessaire évolution de nos comportements pour faire face aux défis : emballement du climat, inégalités croissantes, émergence de nouvelles maladies, effondrement de la biodiversité. Nos politiques régionales n’ont de sens que confortées par des engagements nationaux, européens et internationaux. Et il ne… Voir plus →

Présentation de la stratégie régionale en faveur de l’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Pour cette mandature, la Région a souhaité se doter d’une stratégie en faveur de l’alimentation. C’est une stratégie globale, à 360 degrés. La loi portant Nouvelle Organisation Territoriale de la République fait de la Région l’échelon où se construisent les orientations stratégiques du territoire, au travers de schémas obligatoires… Voir plus →

Adaptation des CRST : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Dans la lignée de la démarche de simplification des dispositifs, les mesures liées au tourisme ont été clarifiées, en ayant complété la description du niveau de qualité à atteindre. Sur les politiques liées aux itinérances douces par exemple, elles renvoient dorénavant les maitres d’ouvrages à des outils pratiques (référentiels, guides… Voir plus →

DM3 sur le budget 2017 : FEADER et agriculture biologique

Intervention de Michelle Rivet Chers collègues, J’interviendrai sur la 3ème décision modificative apportée au budget 2017 du Conseil régional et plus particulièrement sur la partie concernant le FEADER. L’ampleur de la variation donne la mesure des difficultés d’ajustement et je salue nos services pour leur engagement face à ces difficultés. Car au-delà des problèmes spécifiques liés… Voir plus →

BP 2018 : tourisme, alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Comme cela a été rappelé par mes collègues, l’exercice budgétaire 2018 est particulièrement difficile pour les Régions du fait des décisions de l’Etat de restreindre des budgets déjà très contraints, ou de l’absence de décision dans certains domaines, alors qu’il leur a transféré des missions stratégiques. Dans ces conditions, le… Voir plus →

Défense du vœu écologiste sur les aides au maintien en agriculture biologique

Intervention de Michelle Rivet Ce voeu porte sur la suppression de la participation de l’État aux aides au maintien en agriculture biologique dans le FEADER, d’une manière générale. Je voudrais dire, en préambule, qu’y compris en l’état actuel de la situation, les aides au maintien de l’agriculture dite conventionnelle sont supérieures aux aides aux agricultures respectueuses de l’environnement… Voir plus →

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Vœu relatif aux aides au maintien en agriculture biologique

Vœu proposé par le groupe écologiste et le groupe socialiste, radical et démocrate La forte dynamique de conversion en agriculture biologique, que nous constatons en région Centre-Val de Loire comme ailleurs depuis 2015, est une excellente chose pour les consommateurs comme pour la planète… à condition qu’il y ait bien les moyens nécessaires pour accompagner le… Voir plus →

Orientations budgétaires 2018 : alimentation, tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Quel serait aujourd’hui le défi le plus important auquel sont confrontées les Régions, mais aussi l’ensemble des collectivités territoriales ? Il s’agit sans doute de réagir face à ce que l’on appelle les « inégalités cumulatives ». L’ensemble du système socio-économique qui est actuellement à l’œuvre est fondé sur une… Voir plus →

Orientations budgétaires 2018 : environnement et transition énergétique

Intervention de Benoît Faucheux Nous sommes dans une semaine un peu particulière, cela a été rappelé par Charles Fournier : c’est la semaine de la COP 23, où les dirigeants des pays du monde se réunissent pour voir de quelle manière essayer d’éviter la trajectoire catastrophique d’une planète dont le climat se dérègle et s’emballe et où tous… Voir plus →