Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

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Vœu pour un moratoire sur la suppression massive de contrats aidés

Vœu proposé par le groupe écologiste et par le groupe des socialistes, radicaux et démocrates   En plein été, sans concertation avec les représentants des secteurs concernés, le Premier Ministre a annoncé un gel des emplois aidés pour 2017 et leur forte diminution en 2018. Cette décision porte un coup de massue à la cohésion… Voir plus →

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Vœu contre la réduction des moyens des Agences de l’eau

Vœu proposé par le groupe écologiste   Les Agences de l’eau mettent en œuvre la reconquête de la qualité de l’eau. Dans ce cadre, elles sont des partenaires indispensables pour les politiques régionales, que ce soit pour préserver la qualité de l’eau et de la biodiversité ou pour accélérer la transition écologique de l’agriculture et… Voir plus →

Biodiversité : apprendre à aimer la nature

Intervention de Christelle de Crémiers   La proportion d’espèces et d’habitats naturels menacés est en constante augmentation, tandis que l’artificialisation des sols se poursuit à un rythme soutenu. La création de l’ARBe dans le cadre de la Loi sur la Biodiversité permet à la Région d’être parmi les premières régions en France à disposer d’une… Voir plus →

L’ouverture de la « MAEC Glyphosate » est irresponsable !

À l’occasion de la validation de l’appel à projets pour l’ouverture des territoires à la souscription des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) en 2018, la commission permanente du Conseil régional Centre-Val de Loire a voté ce matin l’ouverture de la « MAEC Sol » qui s’apparente dans les faits à une « MAEC Glyphosate ». Cette mesure permet la… Voir plus →

Confirmation de nos craintes : Le gouvernement choisit d’abandonner l’agriculture durable

Le ministère de l’Agriculture veut combler son déficit budgétaire (environ 1 milliard d’euros) sur le dos des agricultures les plus durables : les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les mesures de compensation des zones défavorisées (ICHN) et les aides à l’Agriculture Biologique. Le ministère a tranché : une grande part du budget ICHN et des aides au… Voir plus →

Alerte très sérieuse pour l’agriculture : quelques jours pour réagir

Le ministère de l’agriculture risque de combler son déficit budgétaire (env 1 Milliard d’€) sur le dos des agricultures les plus durables : les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les mesures de compensation des zones défavorisées (ICHN) et les aides à l’Agriculture Biologique.   Si le ministère ne fait rien d’ici le 1er août 2017, c’est… Voir plus →

Rapport d’activité 2016

Intervention de Jean-Philippe Grand J’avais préparé une intervention mais je dois réagir aux propos de Monsieur Colombier par rapport à la démocratie. Réagir pour saluer la démarche de démocratie permanente lancée par Charles Fournier. Pour avoir participé à la journée sur le bassin de vie orléanais et en particulier à la rencontre avec l’association Respire… Voir plus →

Alimentation durable : le levier de la restauration scolaire

Intervention de Jean-Philippe Grand Je souhaite intervenir sur la restauration scolaire et sur le levier formidable que représentent nos lycées dans l’aide à la structuration de filière qu’elle représente. Nous portons une ambition qui va dans le sens d’une meilleure alimentation pour nos lycéens et dans le sens d’une réduction de l’impact sur l’environnement. Nous… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Monsieur le Président, chers collègues, lors d’une intervention précédente sur la prévention et la promotion de la santé des jeunes, je vous rappelais l’engagement depuis 2010 de la Région Centre-Val de Loire dans le cadre de son programme « Lycéens, apprentis, bien dans son corps, bien dans sa tête ». Promouvoir la santé des… Voir plus →

Préparation d’une stratégie alimentaire régionale

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, madame la Vice-présidente vient de nous présenter le sens de la future stratégie alimentaire de la Région pour les années 2017/2020. Alors que les attentes de nos compatriotes sont de plus en plus fortes en la matière, nous ne pouvons que nous réjouir de la volonté… Voir plus →

Communication sur la future stratégie alimentaire régionale

Intervention de Christelle de Crémiers Mes chers collègues, l’objet de cette communication sur la stratégie alimentation est double. D’une part, communiquer sur la volonté de la Région de répondre à la mutation profonde de la réalité de notre alimentation et des attentes des citoyens. D’autre part, communiquer déjà sur les nombreuses actions concrètes qui ont… Voir plus →