Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

Confirmation de nos craintes : Le gouvernement choisit d’abandonner l’agriculture durable

Le ministère de l’Agriculture veut combler son déficit budgétaire (environ 1 milliard d’euros) sur le dos des agricultures les plus durables : les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les mesures de compensation des zones défavorisées (ICHN) et les aides à l’Agriculture Biologique. Le ministère a tranché : une grande part du budget ICHN et des aides au… Voir plus →

Alerte très sérieuse pour l’agriculture : quelques jours pour réagir

Le ministère de l’agriculture risque de combler son déficit budgétaire (env 1 Milliard d’€) sur le dos des agricultures les plus durables : les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les mesures de compensation des zones défavorisées (ICHN) et les aides à l’Agriculture Biologique.   Si le ministère ne fait rien d’ici le 1er août 2017, c’est… Voir plus →

Rapport d’activité 2016

Intervention de Jean-Philippe Grand J’avais préparé une intervention mais je dois réagir aux propos de Monsieur Colombier par rapport à la démocratie. Réagir pour saluer la démarche de démocratie permanente lancée par Charles Fournier. Pour avoir participé à la journée sur le bassin de vie orléanais et en particulier à la rencontre avec l’association Respire… Voir plus →

Alimentation durable : le levier de la restauration scolaire

Intervention de Jean-Philippe Grand Je souhaite intervenir sur la restauration scolaire et sur le levier formidable que représentent nos lycées dans l’aide à la structuration de filière qu’elle représente. Nous portons une ambition qui va dans le sens d’une meilleure alimentation pour nos lycéens et dans le sens d’une réduction de l’impact sur l’environnement. Nous… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Monsieur le Président, chers collègues, lors d’une intervention précédente sur la prévention et la promotion de la santé des jeunes, je vous rappelais l’engagement depuis 2010 de la Région Centre-Val de Loire dans le cadre de son programme « Lycéens, apprentis, bien dans son corps, bien dans sa tête ». Promouvoir la santé des… Voir plus →

Préparation d’une stratégie alimentaire régionale

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, madame la Vice-présidente vient de nous présenter le sens de la future stratégie alimentaire de la Région pour les années 2017/2020. Alors que les attentes de nos compatriotes sont de plus en plus fortes en la matière, nous ne pouvons que nous réjouir de la volonté… Voir plus →

Communication sur la future stratégie alimentaire régionale

Intervention de Christelle de Crémiers Mes chers collègues, l’objet de cette communication sur la stratégie alimentation est double. D’une part, communiquer sur la volonté de la Région de répondre à la mutation profonde de la réalité de notre alimentation et des attentes des citoyens. D’autre part, communiquer déjà sur les nombreuses actions concrètes qui ont… Voir plus →

Agriculture : rapprocher les producteurs et les consommateurs

Intervention de Christelle de Crémiers Les transformations profondes que l’agriculture a expérimentées depuis un demi siècle peuvent se caractériser par le lourd tribut payé à la productivité : érosion de la biodiversité et des espèces, émissions de gaz à effet de serre, pollution des sols, de l’air et de l’eau, nouvelles maladies liées aux pesticides… Voir plus →

Agriculture et transition écologique

Intervention de Benoît Faucheux Monsieur le Président, chers collègues, comme vice-président délégué à l’environnement et à la transition agro-écologique, et comme élu écologiste, j’apprécie bien évidemment que notre politique se fixe comme orientation principale d’être un territoire pionnier et exemplaire pour la transition agro-écologique. L’agro-écologie ne peut se résumer à l’agriculture biologique, mais ce mode… Voir plus →

Agriculture : nouveaux règlements des CAP filière

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le président, chers collègues, l’agriculture doit-elle être  classée comme une activité  économique ? Oui, du point de vue des agriculteurs. Non, du point de vue collectif. Elle fournit un service vital : celui de nous nourrir, un service qui a une valeur stratégique majeure puisqu’il permet l’indépendance politique,  la souveraineté alimentaire. Elle … Voir plus →

Soutenir le développement de l’agriculture biologique tout en confortant les surfaces déjà converties

Les aides à la conversion et au maintien en agriculture biologique sont financées dans le cadre du FEADER, fonds européen qui constitue le deuxième pilier de la Politique Agricole Commune (PAC). Elles font l’objet d’une mesure dédiée du Programme de Développement Rural Régional (PDRR), selon des principes similaires aux Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC). La… Voir plus →