Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

Agriculture : rapprocher les producteurs et les consommateurs

Intervention de Christelle de Crémiers Les transformations profondes que l’agriculture a expérimentées depuis un demi siècle peuvent se caractériser par le lourd tribut payé à la productivité : érosion de la biodiversité et des espèces, émissions de gaz à effet de serre, pollution des sols, de l’air et de l’eau, nouvelles maladies liées aux pesticides… Voir plus →

Agriculture et transition écologique

Intervention de Benoît Faucheux Monsieur le Président, chers collègues, comme vice-président délégué à l’environnement et à la transition agro-écologique, et comme élu écologiste, j’apprécie bien évidemment que notre politique se fixe comme orientation principale d’être un territoire pionnier et exemplaire pour la transition agro-écologique. L’agro-écologie ne peut se résumer à l’agriculture biologique, mais ce mode… Voir plus →

Agriculture : nouveaux règlements des CAP filière

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le président, chers collègues, l’agriculture doit-elle être  classée comme une activité  économique ? Oui, du point de vue des agriculteurs. Non, du point de vue collectif. Elle fournit un service vital : celui de nous nourrir, un service qui a une valeur stratégique majeure puisqu’il permet l’indépendance politique,  la souveraineté alimentaire. Elle … Voir plus →

Soutenir le développement de l’agriculture biologique tout en confortant les surfaces déjà converties

Les aides à la conversion et au maintien en agriculture biologique sont financées dans le cadre du FEADER, fonds européen qui constitue le deuxième pilier de la Politique Agricole Commune (PAC). Elles font l’objet d’une mesure dédiée du Programme de Développement Rural Régional (PDRR), selon des principes similaires aux Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC). La… Voir plus →

Défense du vœu sur la restauration collective

Intervention de Christelle de Crémiers Il y a des domaines où le marché le laisser-faire mènent à l’impasse. C’est le cas du domaine de l’alimentation. Vouloir manger des aliments non traités, préserver notre santé des oppressions des molécules de synthèse, produire et transformer à proximité ne peut provenir que d’une volonté démocratique, portée par des… Voir plus →

Stratégie Europe : avenir de la politique de cohésion et de la politique agricole commune

Intervention de Michelle Rivet Mon intervention portera plus particulièrement sur l’avenir des Fonds Européens Structurels et d’Investissement (FESI) qui financent actuellement dans tous les pays de l’Union européenne des projets innovants au service de l’emploi, de la recherche, de la formation, de l’environnement, etc. Ces fonds européens  sont l’instrument d’une des démarches les plus structurantes… Voir plus →

La biodiversité dans l’espace rural

Intervention de Michelle Rivet En complément de la communication présentée par Benoît FAUCHEUX et des interventions d’Alix TERY-VERBE et d’Estelle COCHARD, je voudrais de mon côté replacer la problématique de la biodiversité dans l’espace rural, qui couvre la majorité de notre territoire régional. La modernisation de l’agriculture dans notre pays a conduit à l’invention de… Voir plus →

SRADDET : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers La Stratégie régionale de développement du tourisme et des loisirs est également associée dans l’élaboration du SRADDET. Cette stratégie ambitionne de contribuer activement au développement économique local des territoires. Dans le cadre de la Loi Notre, les offices de tourisme relèvent désormais de la compétence communautaire. Plusieurs offices ont continué… Voir plus →

Budget 2017 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Le budget du tourisme 2017 participe de l’effort de la Région à la baisse des dépenses de deux manières. D’une part en ne confirmant pas les investissements dans la rénovation de deux châteaux départementaux, La Ferté-Vidame en Eure-et-Loir et le château de Condé en Indre-et-Loire, dans le cadre des… Voir plus →

Aides à l’agriculture biologique : il y a urgence !

Le groupe écologiste au Conseil régional Centre-Val de Loire est solidaire du rassemblement qui a eu lieu ce matin devant la Préfecture de Région, à l’appel du groupement régional des agriculteurs biologiques. Une délégation a ensuite été reçue par l’exécutif du Conseil régional. L’agriculture traverse une crise structurelle majeure qui doit amener à des évolutions… Voir plus →

SRDEII : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Les politiques du tourisme et de l’alimentation sont deux politiques économiques à part entière, qui doivent contribuer à l’objectif général de la transformation écologique de l’économie.   La stratégie du tourisme doit soutenir un modèle de développement durable des territoires. Le tourisme participe à la valorisation et la préservation des… Voir plus →