Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

SRDEII : innovation et gouvernance

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le président, chers collègues, j’interviendrai sur les questions d’innovation et gouvernance qui sont pour les écologistes centrales dans ce débat avec une nécessité absolue : celle  de la transition écologique que développera Benoît Faucheux. En effet, le concept d’innovation renvoie le plus souvent à l’approche techniciste du développement économique, à… Voir plus →

Rapport sur le développement de l’agriculture paysanne et/ou biologique

CP du 21/10/2016   Grâce au dispositif régional « A vos ID ! »,  l’Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural va permettre à de jeunes agriculteurs, sur plusieurs territoires de la Région, de tester leur projets d’installation via un dispositif d’espaces-tests agricoles, pour favoriser l’installation progressive en agriculture biologique et paysanne.

Réponse au voeu de l’UDC sur le « chèque britannique »

Intervention de Michelle Rivet Sur ce vœu, et pour paraphraser un des candidats à la primaire de la droite, il faut arrêter d’aborder les sujets par le petit bout de la lorgnette. En effet, de quoi parle-t-on ? De la sortie de l’Union européenne d’un pays qui est contributeur net du budget européen. Ce qui… Voir plus →

Préparation du SRDEII : pour la transition écologique

Intervention d’Estelle Cochard   L’économie mondialisée a conduit l’humanité à dépasser récemment plusieurs « limites planétaires » : je pense bien sûr au dérèglement climatique, dont la réalité n’est guère plus contestée que par un ancien président de la République, mais aussi à l’érosion de la biodiversité, à la perturbation des cycles de l’azote et… Voir plus →

Agriculture : CHANGEONS DE CAP, CHANGEONS DE PAC !

Blois, le 2 septembre 2016   La Politique Agricole Commune marche sur la tête : depuis 1992, les diverses réformes ont toujours favorisé les exploitations les plus importantes, les plus intensives, les plus tournées vers les grandes cultures. Elles se sont toujours faites aux dépens de la ressource en eau, de la préservation de la biodiversité… Voir plus →

Innovation en agriculture et environnement

Intervention de Benoît Faucheux   Monsieur le président, chers collègues, notre système de production alimentaire, l’agriculture et l’agro-alimentaire, est confronté à d’énormes défis : l’ouverture des marchés internationaux et la mise en concurrence de systèmes agricoles très différents (Amérique du Nord, du Sud, Russie, Afrique, Asie…), la très forte baisse des effectifs agricoles, la demande croissante… Voir plus →

Innovation dans l’agriculture

Intervention de Christelle de Crémiers   Ce rapport est l’occasion de rappeler que les écologistes non seulement sont favorables à l’innovation, mais l’appellent de leur vœux. Nous pensons que l’innovation en matière agricole est fondamentale. Ce rapport le reconnaît formellement. C’est pourquoi nous voterons ce rapport. Cependant nous n’avons pas d’obsession pour la technologie. L’innovation ne… Voir plus →

Appel à projets PEI (Partenariat européen pour l’innovation en agriculture)

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le président, chers collègues, alors que le CESER s’étonne de la  présentation de ce rapport en session, les écologistes se félicitent  au contraire de ce débat. Nous vivons, les agriculteurs vivent, une énorme transformation de l’agriculture et du métier d’agriculteur, probablement de même envergure que celle  du siècle dernier.… Voir plus →

Gel des vignes : pour une réponse collective, par appellation

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le président, chers collègues, quelques mots supplémentaires sur l’aide exceptionnelle bienvenue apportée par la Région aux viticulteurs victimes du gel au mois d’avril. Il me semble important d’insister sur les difficultés commerciales à venir et les problèmes de maintien de la notoriété que l’absence de production cette année peuvent… Voir plus →

Mesures en faveur de la viticulture suite au gel sur les vignes

Intervention de Christelle de Crémiers   Les vignobles des territoires de notre région ont été durement touchés fin avril. La Région Centre-Val de Loire a pris ses responsabilités. Les vignobles et les vins des territoires de notre région sont des atouts avérés, des pépites qui apportent beaucoup à l’économie locale, et que la Région devrait… Voir plus →