Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

Soutenir l’agriculture bio à la hauteur des enjeux

Le Conseil régional vient d’apporter son soutien à Bio Centre et aux Groupements Agriculture Biologique (GAB) pour la mise en œuvre de leur programme d’action 2016. A l’heure de l’accélération des conversions à l’agriculture biologique dans notre région, les élus écologistes se félicitent de cet appui concret en faveur des acteurs qui œuvrent à son… Voir plus →

Budget 2016 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Monsieur le Président, chers collègues, je remercie les services qui ont réussi dans un temps très contraint à présenter le budget 2016 et me réjouis que l’ambition de la Région en matière de politique touristique soit réaffirmée cette année. D’abord parce que le tourisme est porteur d’emploi non délocalisable… Voir plus →

Budget 2016 : économie

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le Président, chers collègues, j’interviendrai sur le budget économie. Ce budget est celui d’une année de transition, sans le transfert des recettes indispensables à l’exercice complet de la compétence conférée par la loi NOTRe. C’est aussi une année de réflexion et d’élaboration du Schéma Régional de Développement Economique d’Innovation et… Voir plus →

Orientations budgétaires 2016 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Monsieur le president, chers collègues, l’activité économique du tourisme est porteuse d’emplois. Dans le cadre de la politique régionale de cette nouvelle mandature qui a mis l’emploi en première priorité, comme l’ont rappelé le président et Charles Fournier, le tourisme, qui est par définition une activité non délocalisable, doit… Voir plus →

Image amendements session

DM2 : amendement écologiste

AMENDEMENT sur la DECISION MODIFICATIVE N°2 POUR 2015 présenté par le groupe EELV   Eléments de l’architecture fonctionnelle concernés par l’amendement : ORIGINE DES MOUVEMENTS DESTINATION DES MOUVEMENTS Secteur d’activité : 31 – Economie  Innovation Secteur d’activité : 28 – Environnement Domaine : 315 – Agriculture Domaine : 282 – Valorisation et protection de l’environnement Programme : 3152 – Promotion des produits agricoles et… Voir plus →

Portrait Charles Fournier

Développement rural

Intervention de Charles Fournier   Monsieur le président, chers collègues, pour les écologistes, l’adaptabilité du monde rural aux enjeux contemporains du changement climatique, de la capacité à résister aux crises et de la transformation écologique de l’économie est une priorité. Ce rapport qui fixe les grandes orientations d’investissement pour les territoires ruraux va globalement dans… Voir plus →

Portrait Gilles Deguet

Le Programme de Développement Rural régional

Intervention de Gilles Deguet   Monsieur le président, mesdames les vice-présidentes, chers collègues, puisque le Programme de Développement Rural régional est enfin accepté, c’est sans doute le moment de faire quelque retours en arrière. D’abord sur la répartition des aides et sur les questions de plafonnement. Rappelons que dans la version initiale de la PAC,… Voir plus →

Portrait Charles Fournier

La crise de l’agriculture est structurelle

Intervention de Charles Fournier   Monsieur le président, chers collègues, il est temps que l’on cesse de se raconter des histoires ! Le monde agricole est en situation de profond malaise… Les crises se succèdent les unes aux autres. Ce n’est pas un simple passage à vide ou une crise conjoncturelle : c’est une véritable… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Agriculture : les MAEC et le soutien à la bio

Intervention de Michelle Rivet   Monsieur le président, chers collègues, Charles Fournier a indiqué que nous voterions ce rapport en précisant les  réserves des écologistes sur la question de l’enveloppe du FEADER relative aux investissements. Je souhaitais revenir à mon tour sur les éléments du FEADER qui nous inquiètent même si, aujourd’hui, nous pouvons collectivement nous réjouir… Voir plus →

Portrait Pascale Rossler

Crise agricole : aller vers l’agroécologie

Intervention de Pascale Rossler   Comme l’a évoqué Charles Fournier, et pour appuyer les propos de Michelle Rivet et finalement d’un assez grand nombre d’interventions, l’agriculture dominante n’est plus une culture, mais un artifice brutal, où le vivant (humain, végétal, animal) est soumis à contrainte, où la pérennité n’est plus de mise ni sur le… Voir plus →

Image communiqué de presse

« Contrat de filière alimentaire », « Open Agri Food » : il serait temps de changer de modèle !

Le vendredi 3 juillet, en commission permanente du Conseil régional Centre-Val de Loire, le groupe des élus Europe Ecologie-Les Verts n’a pas approuvé le « contrat de filière alimentaire 2015-2017 » voté par tous les autres groupes politiques et s’est résolument opposé à la subvention de 40 000 € attribuée à la deuxième édition de « l’Open Agri… Voir plus →

Image communiqué de presse

Le Conseil régional acquiert une exploitation agricole pour l’enseignement de la production bio

Ce matin en commission permanente, le Conseil régional Centre-Val-de-Loire a validé l’achat d‘une exploitation agricole pour l’établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) du Loir-et-Cher. Il s’agit d’une première acquisition de 50 hectares de terres destinées à servir de support pédagogique aux élèves de l’EPLEFPA. C’est un projet qui vise d’abord à rapprocher espace de pratique et espace d’enseignement :… Voir plus →