Restauration scolaire

L’accès à une alimentation saine, locale et biologique est un enjeu de santé publique, de relocalisation des échanges entre producteurs et consommateurs et de réduction de l’emprunte écologique du secteur agro-alimentaire. La Région Centre-Val de Loire s’est engagée dans une démarche ambitieuse de valorisation des productions locales de qualité et biologiques en partenariat avec les chambres d’agriculture et le réseau des acteurs du développement de l’agriculture biologique. Si les mentalités des consommateurs évoluent, les pratiques peinent à opérer leur transition. Conscients des freins, nous gardons le cap en considérant qu’il est possible de fournir au moins 40 % de produits locaux et durables, dont 20 % de produits biologiques, dans la restauration collective.

Déprécarisation des agents des lycées

Intervention de Sabrina Hamadi Même si les contrats aidés sont peut-être loin d’être parfaits, ils ont permis à des personnes de retourner dans la vie active, de s’insérer professionnellement et de contribuer à la cohésion sociale. Lorsque le gouvernement a décidé brutalement et sans concertation  de mettre fin aux contrats des CAE, cela a été… Voir plus →

Défense du vœu sur la restauration collective

Intervention de Christelle de Crémiers Il y a des domaines où le marché le laisser-faire mènent à l’impasse. C’est le cas du domaine de l’alimentation. Vouloir manger des aliments non traités, préserver notre santé des oppressions des molécules de synthèse, produire et transformer à proximité ne peut provenir que d’une volonté démocratique, portée par des… Voir plus →

Portrait Charles Fournier

Compte administratif et rapport d’activité 2014 : retour sur la mandature 2010-2015

Intervention de Charles Fournier   Monsieur le Président, chers collègues, l’année 2014 a été compliquée. Elle a malheureusement été caractérisée, au plan national, par la poursuite de la stagnation économique, par une politique d’austérité budgétaire, par un nouveau record absolu du nombre de demandeurs d’emplois, par de nouvelles percées de l’extrême droite aux élections municipales… Voir plus →

Portrait Jean Delavergne

Budget 2015 : première décision modificative

Intervention de Jean Delavergne   Cette décision modificative va permettre de renforcer les politiques régionales dans un certain nombre de domaines d’ici la fin de l’année 2015, mais aussi de les inscrire dans la durée avec l’ouverture d’un volume important d’autorisations de programme et d’autorisations d’engagement qui traduisent les engagements pris par la Région dans… Voir plus →

Image amendements session

Budget 2015 : les amendements écologistes

Les écologistes ont présenté 9 amendements au budget primitif 2015 du Conseil régional du Centre qui s’équilibraient globalement. Vous pouvez cliquer sur chaque amendement pour les découvrir. Nous nous doutions bien que l’ensemble de ces amendements ne seraient pas adoptés : c’était une façon pour nous d’esquisser ce que pourrait être une gestion pleinement écologique… Voir plus →

Portrait Jean Delavergne

Orientations budgétaires pour 2015

Intervention de Jean Delavergne   « Et si la croissance ne repartait jamais ? » : C’était le titre d’un article du Monde daté du 2 septembre dernier et basé sur un  rapport du Conseil d’Analyse Economique analysant les causes et conséquences de la tendance au ralentissement qui est à l’œuvre partout dans les pays industrialisés, tendance à… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Orientations budgétaires pour 2015 : lycées

Intervention de Chantal Rebout   Monsieur le Président, hier j’assistais à la signature d’un ID en campagne dans le Lochois, dans le domaine de l’écoconstruction. J’ai retenu plusieurs propos de cette manifestation, mais je vous livre l’un d’entre eux, porté par un élu de ce territoire : « L’avenir appartient à ceux qui ont un temps… Voir plus →

Image amendements session

Deuxième décision modificative sur le budget 2014 : amendement écologiste

Présentation de l’amendement par Michelle Rivet Merci Monsieur le Président, C’est un amendement qui propose d’abonder le poste « frais d’hébergement et de restauration des lycées » de 40 000 euros en remettant en cause la subvention régionale de 40 000 euros à l’Open Agri Food. L’Open Agri Food est un événement présenté comme œcuménique, pour réfléchir… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Budget 2014, décision modificative n° 1 : l’alimentation bio dans les lycées

Intervention de Chantal Rebout   Monsieur le Président, chers collègues, je souhaite revenir un moment sur l’un des aspects de la décision modificative (DM), concernant les lycées. Il n’a échappé à personne dans cette enceinte que notre mandature portait une volonté affirmée de développement de l’alimentation biologique en restauration collective. L’appel à projets évoqué dans… Voir plus →