Restauration scolaire

L’accès à une alimentation saine, locale et biologique est un enjeu de santé publique, de relocalisation des échanges entre producteurs et consommateurs et de réduction de l’emprunte écologique du secteur agro-alimentaire. La Région Centre-Val de Loire s’est engagée dans une démarche ambitieuse de valorisation des productions locales de qualité et biologiques en partenariat avec les chambres d’agriculture et le réseau des acteurs du développement de l’agriculture biologique. Si les mentalités des consommateurs évoluent, les pratiques peinent à opérer leur transition. Conscients des freins, nous gardons le cap en considérant qu’il est possible de fournir au moins 40 % de produits locaux et durables, dont 20 % de produits biologiques, dans la restauration collective.

Portrait Jean Delavergne

Budget primitif 2014 : les ambitions régionales sont maintenues

Intervention de Jean Delavergne   Le budget qui nous est proposé maintient les ambitions de notre majorité : il poursuit dans la voie d’une orientation solidaire et écologique malgré les contraintes croissantes auxquelles nous devons faire face. Les contraintes financières que se voient imposer les Régions comme l’ensemble des collectivités sont directement liées aux politiques d’austérité engagées… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Compte administratif 2012 : Vers une véritable transition écologique des lycées…

Intervention de Chantal Rebout Il y a les chiffres qui servent à justifier l’injustifiable et des licenciements boursiers, ceux qui servent à imposer des rigueurs dont la pertinence finit par échapper à leurs propres instigateurs. Et si finalement, les chiffres étaient pleins de poésie, d’humanité, d’avenir ?Les budgets ne sont pas uniquement l’exercice technique d’équilibre, ils… Voir plus →

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Amendement déposé par le groupe EELV: alimentation bio dans les lycées

Amendement déposé par le groupe EELV    Afin de faire progresser le pourcentage d’alimentation bio dans la restauration collective des lycées sans pour autant impacter le coût des repas payés par les familles, nous proposons l’amendement suivant :   Eléments de l’architecture fonctionnelle concernés par l’amendement : ORIGINE DES MOUVEMENTS DESTINATION DES MOUVEMENTS Secteur d’activité : 25 –… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Consommer les produits alimentaires de la région Centre : d’une volonté politique à des actions

Intervention de Chantal Rebout   Monsieur le président, madame la vice-présidente, chers collègues, dans la communication qui nous est présentée, il ne vous a pas échappé que les lycées sont cités comme étant un des vecteurs de réussite du travail mené par cette majorité pour faire de notre Région un territoire plus « consomm’acteur ». Car, les… Voir plus →

Présentation de « Venez au lycée » : le lycée, une opportunité pour le territoire. Le territoire, une ressource pour le lycée.

Présentation de la mesure par Chantal Rebout. Le lancement de la mesure Venez au Lycée s’inscrit dans un contexte particulièrement tendu dans le monde de l’Éducation, et donc, dans les lycées dont la Région a la gestion. En effet, tandis que des réformes de fond remettent en cause structurellement les méthodes d’apprentissage, les moyens humains… Voir plus →

Portrait Jean Delavergne

« Manger sain, manger proche »

Intervention de Jean Delavergne « Manger sain, manger proche ». Nous nous réjouissons de voir cette  thématique portée aujourd’hui devant le Conseil régional du Centre.  « Manger sain, manger proche ». C’est une thématique qui permet de croiser de nombreuses préoccupations portées jusqu’ici par les écologistes : agriculture de qualité, circuits courts, respect de l’environnement, lien entre santé et alimentation,… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

« Manger sain, manger proche » : la restauration scolaire

 Intervention de Chantal Rebout Monsieur le président, Mesdames et Messieurs, je voudrais profiter de cette communication pour attirer votre attention sur la restauration scolaire dans notre région. En effet, il ne vous a pas échappé que l’une des orientations de la mesure « Manger sain, manger proche » portait sur « le développement de produits locaux dans la… Voir plus →