Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

FEADER et enjeux alimentaires

Intervention de Christelle de Crémiers La maquette 2021/2022 du FEADER de « relance » prévoit des investissements dans la chaîne alimentaire, ainsi qu’un appel à projets pour les entreprises de transformation. Ces dispositions, ainsi que l’ensemble de la maquette de relance sur les mesures agro environnementales et climatiques, représentent une véritable opportunité pour l’accélération de la mise… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

FEADER

Intervention de Michelle Rivet Cette communication est l’occasion d’un bilan de la  programmation 2014/2020 du FEADER, d’un point d’étape dans la perspective de la prochaine PAC 2023/2027 si importante dans notre région agricole et pour l’agriculture en général. Mais son premier intérêt réside  dans l’enveloppe consacrée aux deux années de transition (2021-2022) qui est abondée… Voir plus →

Budget 2021 : deux amendements du groupe écologiste ont été adoptés

Budget 2021 du Conseil régional : le groupe écologiste a fait adopter deux amendements ! Deux amendements présentés par le groupe écologiste ont été adoptés ce matin dans le cadre de l’examen du budget primitif 2021 de la Région Centre-Val de Loire : •             Petites fermes. Les écologistes ont toujours soutenu un modèle paysan et… Voir plus →

Fonds Renaissance : restauration et hébergement

Intervention de Christelle de Crémiers Les mesures de confinement ont évolué, mais elles durent. Dès le mois d’avril, la Région a mis en place avec la Banque des Territoires et les EPCI volontaires le fonds « Renaissance » pour des avances remboursables aux entreprises de moins de 20 salariés. De leur côté, les EPCI ont contracté avec… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Plan de relance européen : Loire et agriculture

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, je vais évoquer deux points du plan de relance européen. Tout d’abord souligner que React-EU prévoit une enveloppe de 6 millions d’euros  pour le programme opérationnel interrégional Loire.  Cette enveloppe va permettre d’abonder des lignes très sollicitées du programme dans l’axe biodiversité  particulièrement . Notre assemblée… Voir plus →

CPER 2021-2027 : enjeux en matière de tourisme et d’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Le tourisme marque son entrée dans cette nouvelle édition du Contrat de Plan Etat Région. En tant que collectivité régionale qui a su très tôt, depuis plus de vingt ans, se saisir de l’enjeu que représentent les itinérances douces pour le tourisme, qui a été pionnière dans le tourisme à… Voir plus →

Il faut suspendre l’utilisation du prosulfocarbe

La Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) du Ministère de l’Agriculture a publié le 18 novembre dernier les résultats de contrôles menés en 2019 et recherchant particulièrement le prosulfocarbe, herbicide utilisé en agriculture industrielle, notamment par des producteurs de céréales et de pommes de terre, qui est retrouvé régulièrement sur des cultures pour lesquelles il n’est… Voir plus →

Pour une expérimentation par notre Région de l’accompagnement de territoires volontaires vers la sortie des pesticides

Vœu présenté par le Groupe Ecologiste Les pesticides, appelés aussi produits phytosanitaires, sont dangereux pour la santé et l’environnement. Ils persistent dans l’eau, dans la terre, dans notre corps humain… La France est le premier utilisateur européen de pesticides. Les pesticides multiplient les coûts cachés : environnementaux (perte de biodiversité, diminution de la pollinisation), sanitaires (multiples… Voir plus →

CPER : enjeux en matière d’alimentation et de tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Il faut se féliciter de l’arrivée dans les orientations stratégiques de la collectivité pour le prochain Contrat Etat Région de plusieurs nouveautés importantes. Parmi celles-ci, le développement des réseaux d’itinérances douces et les Projets Alimentaires de Territoire. Pour les voies cyclables, la région souhaite mettre en œuvre autant les véloroutes… Voir plus →

Développer l’agriculture bio : un choix de société

Intervention de Sabrina Hamadi Ce rapport est renforcé par cette crise sanitaire et les résultats des élections. Aujourd’hui, l’agriculture est de nouveau appelée à façonner les territoires Que nous raconte cette histoire, ce mouvement de bascule ? Les agriculteurs bio sur notre territoire illustrent particulièrement cette envie de « faire société », de donner corps et sens à… Voir plus →

Plan Bio : accélérer la conversion du modèle dominant

Intervention de Benoît Faucheux Le Plan Bio 2020-2022 s’inscrit dans l’objectif que nous avons voté dans notre SRADDET : passer de 3 % de surface agricole aujourd’hui en région Centre-Val de Loire à 7 % en 2025 et 15 % en 2030. Cela implique un rythme de conversion de 23 800 ha/an. Il est aussi cohérent avec… Voir plus →

Plan Bio 2020-2022

Intervention de Christelle de Crémiers Ce Plan Bio est une bonne nouvelle. Car les freins à la conversion ont été particulièrement efficaces dans notre région. A force de freiner, celle-ci occupe désormais la dernière place ex-aequo en production Bio et dernière, de loin, en transformation Bio. Ceci étant posé, j’aimerais interpeller un raisonnement qui s’est… Voir plus →