Agriculture durable

L’agriculture est l’affaire de tous. Elle est un enjeu majeur de l’écologie. Un changement d’ampleur vers une agroécologie est possible à la condition de passer un nouveau pacte entre agriculture et société.

Pour redéfinir une agriculture qui coopère avec la nature au lieu de l’exploiter, et qui considère l’environnement biologique et humain comme un facteur de production à part entière et non comme une contrainte extérieure, les écologistes souhaitent favoriser :

‹-des techniques inspirées de l’agriculture biologique,permettant de réduire drastiquement et de supprimer,à terme, l’utilisation des engrais et pesticides ;

-un élevage non industriel, herbagé et associé à la polyculture ou au pastoralisme, respectant le bien-être animal.

FEADER et enjeux alimentaires

Intervention de Christelle de Crémiers La maquette 2021/2022 du FEADER de « relance » prévoit des investissements dans la chaîne alimentaire, ainsi qu’un appel à projets pour les entreprises de transformation. Ces… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

FEADER

Intervention de Michelle Rivet Cette communication est l’occasion d’un bilan de la  programmation 2014/2020 du FEADER, d’un point d’étape dans la perspective de la prochaine PAC 2023/2027 si importante dans… Voir plus →

Plan Bio 2020-2022

Intervention de Christelle de Crémiers Ce Plan Bio est une bonne nouvelle. Car les freins à la conversion ont été particulièrement efficaces dans notre région. A force de freiner, celle-ci… Voir plus →

Présentation du Plan Bio 2020-2022

Intervention de Michelle Rivet Pourquoi la Région Centre-Val de Loire présente-t-elle un Plan Bio maintenant ? La réponse est simple : c’est parce qu’on est en retard. L’agriculture biologique couvre à… Voir plus →

Numérique et agriculture

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, vous l’avez constaté par la voix de Charles Fournier, le groupe écologiste peine à se retrouver dans ce rapport. Nos réticences… Voir plus →