Agriculture durable

L’agriculture est l’affaire de tous. Elle est un enjeu majeur de l’écologie. Un changement d’ampleur vers une agroécologie est possible à la condition de passer un nouveau pacte entre agriculture et société.

Pour redéfinir une agriculture qui coopère avec la nature au lieu de l’exploiter, et qui considère l’environnement biologique et humain comme un facteur de production à part entière et non comme une contrainte extérieure, les écologistes souhaitent favoriser :

‹-des techniques inspirées de l’agriculture biologique,permettant de réduire drastiquement et de supprimer,à terme, l’utilisation des engrais et pesticides ;

-un élevage non industriel, herbagé et associé à la polyculture ou au pastoralisme, respectant le bien-être animal.

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Monsieur le Président, chers collègues, lors d’une intervention précédente sur la prévention et la promotion de la santé des jeunes, je vous rappelais l’engagement depuis 2010 de la Région Centre-Val de Loire dans le cadre de son programme « Lycéens, apprentis, bien dans son corps, bien dans sa tête ». Promouvoir la santé des… Voir plus →

Préparation d’une stratégie alimentaire régionale

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, madame la Vice-présidente vient de nous présenter le sens de la future stratégie alimentaire de la Région pour les années 2017/2020. Alors que les attentes de nos compatriotes sont de plus en plus fortes en la matière, nous ne pouvons que nous réjouir de la volonté… Voir plus →

Communication sur la future stratégie alimentaire régionale

Intervention de Christelle de Crémiers Mes chers collègues, l’objet de cette communication sur la stratégie alimentation est double. D’une part, communiquer sur la volonté de la Région de répondre à la mutation profonde de la réalité de notre alimentation et des attentes des citoyens. D’autre part, communiquer déjà sur les nombreuses actions concrètes qui ont… Voir plus →

Agriculture : rapprocher les producteurs et les consommateurs

Intervention de Christelle de Crémiers Les transformations profondes que l’agriculture a expérimentées depuis un demi siècle peuvent se caractériser par le lourd tribut payé à la productivité : érosion de la biodiversité et des espèces, émissions de gaz à effet de serre, pollution des sols, de l’air et de l’eau, nouvelles maladies liées aux pesticides… Voir plus →

Agriculture et transition écologique

Intervention de Benoît Faucheux Monsieur le Président, chers collègues, comme vice-président délégué à l’environnement et à la transition agro-écologique, et comme élu écologiste, j’apprécie bien évidemment que notre politique se fixe comme orientation principale d’être un territoire pionnier et exemplaire pour la transition agro-écologique. L’agro-écologie ne peut se résumer à l’agriculture biologique, mais ce mode… Voir plus →

Agriculture : nouveaux règlements des CAP filière

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le président, chers collègues, l’agriculture doit-elle être  classée comme une activité  économique ? Oui, du point de vue des agriculteurs. Non, du point de vue collectif. Elle fournit un service vital : celui de nous nourrir, un service qui a une valeur stratégique majeure puisqu’il permet l’indépendance politique,  la souveraineté alimentaire. Elle … Voir plus →

Soutenir le développement de l’agriculture biologique tout en confortant les surfaces déjà converties

Les aides à la conversion et au maintien en agriculture biologique sont financées dans le cadre du FEADER, fonds européen qui constitue le deuxième pilier de la Politique Agricole Commune (PAC). Elles font l’objet d’une mesure dédiée du Programme de Développement Rural Régional (PDRR), selon des principes similaires aux Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC). La… Voir plus →

Défense du vœu sur la restauration collective

Intervention de Christelle de Crémiers Il y a des domaines où le marché le laisser-faire mènent à l’impasse. C’est le cas du domaine de l’alimentation. Vouloir manger des aliments non traités, préserver notre santé des oppressions des molécules de synthèse, produire et transformer à proximité ne peut provenir que d’une volonté démocratique, portée par des… Voir plus →

Stratégie Europe : avenir de la politique de cohésion et de la politique agricole commune

Intervention de Michelle Rivet Mon intervention portera plus particulièrement sur l’avenir des Fonds Européens Structurels et d’Investissement (FESI) qui financent actuellement dans tous les pays de l’Union européenne des projets innovants au service de l’emploi, de la recherche, de la formation, de l’environnement, etc. Ces fonds européens  sont l’instrument d’une des démarches les plus structurantes… Voir plus →

La biodiversité dans l’espace rural

Intervention de Michelle Rivet En complément de la communication présentée par Benoît FAUCHEUX et des interventions d’Alix TERY-VERBE et d’Estelle COCHARD, je voudrais de mon côté replacer la problématique de la biodiversité dans l’espace rural, qui couvre la majorité de notre territoire régional. La modernisation de l’agriculture dans notre pays a conduit à l’invention de… Voir plus →

SRADDET : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers La Stratégie régionale de développement du tourisme et des loisirs est également associée dans l’élaboration du SRADDET. Cette stratégie ambitionne de contribuer activement au développement économique local des territoires. Dans le cadre de la Loi Notre, les offices de tourisme relèvent désormais de la compétence communautaire. Plusieurs offices ont continué… Voir plus →