Alimentation

En s’appuyant sue les attentes de plus en plus prégnantes des consommateurs concernant la réappropriaton de leur alimentation, la Région doit développer une politique alimentaire. Le travail conduit sur l’augmentation de la part de l’approvisionnement local et biologique dans la restauration collective en est une première traduction. Mais au-delà, il faut accompagner l’émergence de systèmes alimentaires territoriaux (SAT).

FEADER et enjeux alimentaires

Intervention de Christelle de Crémiers La maquette 2021/2022 du FEADER de « relance » prévoit des investissements dans la chaîne alimentaire, ainsi qu’un appel à projets pour les entreprises de transformation. Ces dispositions, ainsi que l’ensemble de la maquette de relance sur les mesures agro environnementales et climatiques, représentent une véritable opportunité pour l’accélération de la mise… Voir plus →

Fonds Renaissance : restauration et hébergement

Intervention de Christelle de Crémiers Les mesures de confinement ont évolué, mais elles durent. Dès le mois d’avril, la Région a mis en place avec la Banque des Territoires et les EPCI volontaires le fonds « Renaissance » pour des avances remboursables aux entreprises de moins de 20 salariés. De leur côté, les EPCI ont contracté avec… Voir plus →

CPER 2021-2027 : enjeux en matière de tourisme et d’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers Le tourisme marque son entrée dans cette nouvelle édition du Contrat de Plan Etat Région. En tant que collectivité régionale qui a su très tôt, depuis plus de vingt ans, se saisir de l’enjeu que représentent les itinérances douces pour le tourisme, qui a été pionnière dans le tourisme à… Voir plus →

CPER : enjeux en matière d’alimentation et de tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Il faut se féliciter de l’arrivée dans les orientations stratégiques de la collectivité pour le prochain Contrat Etat Région de plusieurs nouveautés importantes. Parmi celles-ci, le développement des réseaux d’itinérances douces et les Projets Alimentaires de Territoire. Pour les voies cyclables, la région souhaite mettre en œuvre autant les véloroutes… Voir plus →

Développer l’agriculture bio : un choix de société

Intervention de Sabrina Hamadi Ce rapport est renforcé par cette crise sanitaire et les résultats des élections. Aujourd’hui, l’agriculture est de nouveau appelée à façonner les territoires Que nous raconte cette histoire, ce mouvement de bascule ? Les agriculteurs bio sur notre territoire illustrent particulièrement cette envie de « faire société », de donner corps et sens à… Voir plus →

Plan Bio 2020-2022

Intervention de Christelle de Crémiers Ce Plan Bio est une bonne nouvelle. Car les freins à la conversion ont été particulièrement efficaces dans notre région. A force de freiner, celle-ci occupe désormais la dernière place ex-aequo en production Bio et dernière, de loin, en transformation Bio. Ceci étant posé, j’aimerais interpeller un raisonnement qui s’est… Voir plus →

Compte administratif 2019 : alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers L’année 2019 a été une année de confirmation pour la politique régionale de l’alimentation. L’émergence des projets alimentaires de territoire qui a commencé en 2018 s’est poursuivie à un rythme soutenu en 2019. Ce sont près de 60 projets ou pré projets identifiés à fin 2019. Face à cette « germination »,… Voir plus →

Politiques régionales du tourisme et de l’alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers La présentation des « nouvelles renaissances » est l’occasion de rappeler les politique régionales en matière de tourisme et d’alimentation, ce que je fais avec plaisir. Tout d’abord, le choix stratégique de la politique régionale du tourisme est celui du développement économique local par la structuration de l’offre touristique. En effet, le… Voir plus →

L’agriculture en transition

Intervention de Christelle de Crémiers Le changement climatique était censé se produire pour la génération suivante, ça ne devait pas être aussi rapide. Ca ne devait pas déjà avoir commencé. On comprend l’effort qui doit être fait quand on a les pieds dans l’eau pour écoper le bateau. Mais écoper n’a jamais rendu la cale… Voir plus →

Budget 2020 : transition agricole et alimentaire, eau, biodiversité

Intervention d’Estelle Cochard Cher Président, chers collègues, A l’occasion de l’examen du budget 2020 de notre collectivité, je souhaite évoquer les enjeux en matière de matière de transition agricole et alimentaire, d’eau et de biodiversité. La politique régionale en matière d’alimentation va bien sûr continuer de se décliner, avec en particulier l’accompagnement des acteurs de l’alimentation… Voir plus →

Orientations budgétaires 2020 : alimentation et tourisme

Intervention de Christelle de Crémiers Les orientations budgétaires de l’année 2020 sont marquées une nouvelle fois par des transferts de l’État à périmètre « inconstant », des recettes contraintes et désormais le pacte de Cahors qui est une véritable atteinte au rôle des collectivités. Pris avec le pistolet sur la tempe, comme cela a été rappelé. En… Voir plus →

Sortie du glyphosate : Emmanuel Macron a renoncé

Le président de la République voudrait « en même temps » paraitre écologiste et contenter les vendeurs de pesticides : c’est impossible. Sur cette question comme sur tant d’autres, il choisit les lobbys plutôt que l’intérêt général. En déplacement ce jeudi dans la Drôme, il a acté son renoncement à sortir notre modèle agricole du… Voir plus →