Alimentation

En s’appuyant sue les attentes de plus en plus prégnantes des consommateurs concernant la réappropriaton de leur alimentation, la Région doit développer une politique alimentaire. Le travail conduit sur l’augmentation de la part de l’approvisionnement local et biologique dans la restauration collective en est une première traduction. Mais au-delà, il faut accompagner l’émergence de systèmes alimentaires territoriaux (SAT).

Logo-groupe-2016V2-355x200

Vœu pour un moratoire sur la suppression massive de contrats aidés

Vœu proposé par le groupe écologiste et par le groupe des socialistes, radicaux et démocrates   En plein été, sans concertation avec les représentants des secteurs concernés, le Premier Ministre a annoncé un gel des emplois aidés pour 2017 et leur forte diminution en 2018. Cette décision porte un coup de massue à la cohésion… Voir plus →

Biodiversité : apprendre à aimer la nature

Intervention de Christelle de Crémiers   La proportion d’espèces et d’habitats naturels menacés est en constante augmentation, tandis que l’artificialisation des sols se poursuit à un rythme soutenu. La création de l’ARBe dans le cadre de la Loi sur la Biodiversité permet à la Région d’être parmi les premières régions en France à disposer d’une… Voir plus →

Alimentation durable : le levier de la restauration scolaire

Intervention de Jean-Philippe Grand Je souhaite intervenir sur la restauration scolaire et sur le levier formidable que représentent nos lycées dans l’aide à la structuration de filière qu’elle représente. Nous portons une ambition qui va dans le sens d’une meilleure alimentation pour nos lycéens et dans le sens d’une réduction de l’impact sur l’environnement. Nous… Voir plus →

Alimentation et santé

Intervention d’Alix Téry-Verbe Monsieur le Président, chers collègues, lors d’une intervention précédente sur la prévention et la promotion de la santé des jeunes, je vous rappelais l’engagement depuis 2010 de la Région Centre-Val de Loire dans le cadre de son programme « Lycéens, apprentis, bien dans son corps, bien dans sa tête ». Promouvoir la santé des… Voir plus →

Préparation d’une stratégie alimentaire régionale

Intervention de Gérard Nicaud Monsieur le Président, chers collègues, madame la Vice-présidente vient de nous présenter le sens de la future stratégie alimentaire de la Région pour les années 2017/2020. Alors que les attentes de nos compatriotes sont de plus en plus fortes en la matière, nous ne pouvons que nous réjouir de la volonté… Voir plus →

Communication sur la future stratégie alimentaire régionale

Intervention de Christelle de Crémiers Mes chers collègues, l’objet de cette communication sur la stratégie alimentation est double. D’une part, communiquer sur la volonté de la Région de répondre à la mutation profonde de la réalité de notre alimentation et des attentes des citoyens. D’autre part, communiquer déjà sur les nombreuses actions concrètes qui ont… Voir plus →

Agriculture : rapprocher les producteurs et les consommateurs

Intervention de Christelle de Crémiers Les transformations profondes que l’agriculture a expérimentées depuis un demi siècle peuvent se caractériser par le lourd tribut payé à la productivité : érosion de la biodiversité et des espèces, émissions de gaz à effet de serre, pollution des sols, de l’air et de l’eau, nouvelles maladies liées aux pesticides… Voir plus →

Défense du vœu sur la restauration collective

Intervention de Christelle de Crémiers Il y a des domaines où le marché le laisser-faire mènent à l’impasse. C’est le cas du domaine de l’alimentation. Vouloir manger des aliments non traités, préserver notre santé des oppressions des molécules de synthèse, produire et transformer à proximité ne peut provenir que d’une volonté démocratique, portée par des… Voir plus →

Budget 2017 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Le budget du tourisme 2017 participe de l’effort de la Région à la baisse des dépenses de deux manières. D’une part en ne confirmant pas les investissements dans la rénovation de deux châteaux départementaux, La Ferté-Vidame en Eure-et-Loir et le château de Condé en Indre-et-Loire, dans le cadre des… Voir plus →

SRDEII : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Les politiques du tourisme et de l’alimentation sont deux politiques économiques à part entière, qui doivent contribuer à l’objectif général de la transformation écologique de l’économie.   La stratégie du tourisme doit soutenir un modèle de développement durable des territoires. Le tourisme participe à la valorisation et la préservation des… Voir plus →

Budget 2016 : tourisme et alimentation

Intervention de Christelle de Crémiers   Monsieur le Président, chers collègues, je remercie les services qui ont réussi dans un temps très contraint à présenter le budget 2016 et me réjouis que l’ambition de la Région en matière de politique touristique soit réaffirmée cette année. D’abord parce que le tourisme est porteur d’emploi non délocalisable… Voir plus →