Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

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PAC : vœu pour une redistribution plus équitable des subventions européennes

Vœu proposé par le groupe « Europe Ecologie – Les Verts »   L’élaboration de la nouvelle Politique Agricole Commune et son application dans les Etats sont sur le point d’être finalisées. Cette réforme de la PAC, pour la période 2014-2020, a donné l’espoir d’un changement de paradigme pour l’agriculture. Mais au final, la pression des lobbies a obtenu… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Bilan des grandes contractualisations avec l’Etat et l’Europe : Feader

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues Je souhaite préciser particulièrement les attentes de notre groupe sur le FEADER dont la gestion par les Régions est une grande nouveauté de la future programmation.. Le FEADER est en effet la partie de la PAC qui a pour objectif le développement rural et l’aménagement du… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Compte administratif 2012 : Vers une véritable transition écologique des lycées…

Intervention de Chantal Rebout Il y a les chiffres qui servent à justifier l’injustifiable et des licenciements boursiers, ceux qui servent à imposer des rigueurs dont la pertinence finit par échapper à leurs propres instigateurs. Et si finalement, les chiffres étaient pleins de poésie, d’humanité, d’avenir ?Les budgets ne sont pas uniquement l’exercice technique d’équilibre, ils… Voir plus →

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Amendement déposé par le groupe EELV: alimentation bio dans les lycées

Amendement déposé par le groupe EELV    Afin de faire progresser le pourcentage d’alimentation bio dans la restauration collective des lycées sans pour autant impacter le coût des repas payés par les familles, nous proposons l’amendement suivant :   Eléments de l’architecture fonctionnelle concernés par l’amendement : ORIGINE DES MOUVEMENTS DESTINATION DES MOUVEMENTS Secteur d’activité : 25 –… Voir plus →

Portrait Gilles Deguet

Politique européenne de cohésion 2014-2020

Intervention de Gilles DeguetMonsieur le Président , Madame la Vice Présidente, mes chers collègues. L’Europe va mal Lorsqu’en février le sommet des chefs d’état s’est mis d’accord sur le budget européen des 7 prochaines années, il n’a pas seulement marqué une rupture en adoptant le premier budget en baisse de l’union, il a surtout fait… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Consommer les produits alimentaires de la région Centre : la proximité producteur-consommateur

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, Ce rapport présentant des propositions d’action pour valoriser les productions régionales vient devant notre assemblée alors que l’actualité démontre une fois de plus la vulnérabilité de notre système industriel en matière alimentaire   Le scandale en cours est de nature à décrédibiliser l’ensemble des chaînes commerciales alimentaires… Voir plus →

Portrait Chantal Rebout

Consommer les produits alimentaires de la région Centre : d’une volonté politique à des actions

Intervention de Chantal Rebout   Monsieur le président, madame la vice-présidente, chers collègues, dans la communication qui nous est présentée, il ne vous a pas échappé que les lycées sont cités comme étant un des vecteurs de réussite du travail mené par cette majorité pour faire de notre Région un territoire plus « consomm’acteur ». Car, les… Voir plus →

TRIBUNE DANS OCENTRE – DECEMBRE 2012 – N° 18

Tribune du groupe des élus EELV parue dans le n° 18 (décembre 2012)   La politique agricole commune est vitale pour les agriculteurs comme pour les citoyens. Mais les réformes Précédentes ont conduit à l’agrandissement des exploitations, au développement des grandes cultures au détriment de l’élevage, à la dégradation de l’environnement. Pour l’avenir des territoires ruraux, la PAC doit assurer le… Voir plus →

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Michelle Rivet – EELV – La voix est libre 17 Novembre 2012 – France 3 Centre

Partie 1 Partie 2 Émission avec Michelle Rivet élue Europe-Écologie Les Verts Vice-présidente aux projets de développement rural du conseil régional du Centre, au programme le service TER et la réforme de la PAC. La voix est libre du 17 Novembre 2012 sur France 3 Centre  http://centre.france3.fr/info/