Agriculture et alimentation : la nécessaire transition

L’alimentation est le besoin premier vital de l’humain. Elle représente aussi un enjeu de santé. Il est donc important que l’agriculture soit confiée à des paysans soucieux de produire des aliments de qualité et non à des industriels dont l’objectif premier reste le profit. Notre action doit donc porter sur le développement de fermes à taille humaine comme sur des circuits de transformation plus respectueux de l’environnement mais aussi des hommes. 

Il nous faut développer l’implantation locale et biologique, l’interaction entre les acteurs (semences, fourrages, élevage, maraîchage, partage de matériel, de lieux de transformation et de connaissances), relocaliser et renforcer la communication sur l’alimentation de qualité, de préférence biologique, ses vertus, son impact sur notre quotidien et notre santé. 

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Vœu pour l’abrogation de la loi sur les Certificats d’Obtention Végétale

Vœu du groupe Europe-Écologie les Verts – Session du 15 décembre 2011 Sous prétexte de trouver une alternative au brevetage du vivant, l’Assemblée nationale a adopté le lundi 28 novembre une proposition de loi UMP proposant de réglementer les semences de 21 espèces végétales couramment cultivées par des Certificats d’Obtention Végétale (COV).  Il s’agit de faire… Voir plus →

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Certificat d’Obtention Végétale : L’UMP taxe les agriculteurs au profit de l’agro-industrie

Lundi 28 novembre le vote des députés UMP à l’assemblée nationale a permis l’adoption de la proposition de loi de leur collègue Christian Demuynck sur les Certificats d’Obtention Végétale.   Les agriculteurs seront désormais taxés pour réutiliser les semences de leur propre récolte et ces royalties reviendront aux firmes semencières.   Les paysans ressèment leur… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Biodiversité et développement rural

Intervention de Michelle Rivet  Je voudrais tout d’abord saluer le travail de ma collègue Pascale Rossler et des services du Conseil régional pour le document qui nous est présenté et la remercier pour son attention à associer l’ensemble des délégations pour en assurer la transversalité. Pour ce qui me concerne je souhaite replacer la problématique… Voir plus →

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Vœu relatif à l’insecticide CRUISER® : pesticides ou biodiversité, il faut choisir !

Vœu du groupe Europe-Écologie les Verts  La biodiversité est un enjeu majeur de notre siècle. La survie de plus de 80 % des espèces végétales et 35 % du tonnage mondial d’aliments végétaux (fruits, légumes, oléagineux, café, cacao…) dépend directement de la pollinisation par les insectes, véritables sentinelles de l’environnement, indispensables au maintien et à… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

SRADDT, agriculture et ruralité

Intervention de Michelle Rivet  Monsieur le Président, chez collègues, nous avons évoqué ce matin la situation difficile de l’agriculture. Dans le document sur le SRADDT qui nous est proposé un chapitre lui est consacré et elle apparaît significativement dans plusieurs autres. C’est dire la place qu’elle occupe et que nous souhaitons lui voir occuper. Le SRADDT postule… Voir plus →

Portrait Michelle Rivet

Aides économiques et sécheresse

Intervention de Michelle Rivet Monsieur le Président, chers collègues, nous abordons cette session en exprimant notre solidarité avec les agriculteurs confrontés à deux crises importantes, malheureusement symptomatiques de ce qui peut se multiplier dans les années à venir. L’effondrement des ventes de concombres suite à l’alerte sanitaire allemande est la variante d’un scénario calamiteux connu. On… Voir plus →